Бизнес будет сдавать в Росстат 5 новых отчетов за 2016 год

Print Friendly, PDF & Email

петростатЗа 2016 год организация придется отчитаться в Росстат о наличии и движении основных фондов, о сделках с этими фондами, а также об хи составе и видах. 5 новых отчетов в статистику введены в действие приказом ведомства.

Росстат издал приказ № 289 от 15.06.2016 года, которым утвердил новые формы отчетов, которые обязаны сдавать юридические лица,независимо от вида их экономической деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы. Исключение сделано только для малых предприятий, включая микропредприятия, и некоммерческих организаций.

Отчетность вводится для отчетов за 2016 год и касается основных фондов. Все формы приведены в приложениях к приказу:

  • Форма № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»;
  • Форма № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»;
  • Форма № 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»;
  • Приложение к форме № 11 «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов»;
  • Приложение к форме № 11 (краткая) «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов некоммерческих организаций».

Впервые сдать новые отчеты организации должны будут по итогам 2016 года в срок до 1 апреля 2017 года. К каждой форме имеется подробная инструкция по заполнению и приведены контрольные соотношения.

Материалы по теме

Для того, чтобы бизнесмены не запутались в новых отчетах и не упустили срок сдачи, Росстат рекомендует им воспользоваться новым сервисом, позволяющим узнать, какие именно отчеты ждут от них в статистике. Сервис позволяет выбрать тип респондента из нескольких вариантов:

  • юридические лица;
  • филиалы, представительства, организации, осуществляющие деятельность без образования юридического лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокаты и частные нотариусы.

После чего заинтересованное лицо должно ввести ИНН, код по ОКПО и государственный регистрационный номер (ОГРН или ОГРНИП). Результатом является полный перечень отчетных форм, которые необходимо сдать, в автоматическом режиме загруженный на компьютер пользователя. В таблице указываются наименования отчетов, ссылки на бланки, которые можно бесплатно скачать на сайте Росстата, а также сроки их сдачи. Новый сервис был запущен в целях исполнения постановления Правительства РФ от 22.04.2015 № 381, и существенно облегчает участь организаций и предпринимателей в условиях, когда за несвоевременное предоставление отчетов в статистику введены штрафы на должностных и юридических лиц.

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments