Новые сроки выплаты заработной платы

Print Friendly, PDF & Email

money-501613_6403 июля Президент РФ подписал Федеральный закон N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее — Федеральный закон N 272-ФЗ).

Данный Федеральный закон вступает в силу 3 октября 2016 г., и до этой даты работодателям необходимо проверить свои локальные нормативные акты и привести их в соответствие с принятыми изменениями.

О самых главных нововведениях мы расскажем в представленной статье.

Трудовое законодательство о выплате заработной платы

До вступления в силу поправок, внесенных Федеральным законом N 272-ФЗ, работодатели устанавливали срок выплаты зарплаты самостоятельно.

Срок выплаты зарплаты до вступления в силу поправок

Положения Трудового Кодекса о выплате заработной платыАбзац 5 ч. 1 ст. 21: сотрудник имеет право на своевременную
и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и выплате качеством выполняемой работы
Абзац 7 ч. 2 ст. 22: работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), трудовыми договорами
Часть 6 ст. 136: зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный ПВТР, коллективным и трудовым договорами

Роструд в Письме от 01.03.2007 N 472-6-0 особо подчеркнул, что выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

Следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.

Положения ст. 136 ТК РФ являются императивными, то есть обязательными для исполнения. При этом трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила (Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3528-6-1).

В Письме от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660 Минтруд обратил внимание на следующее: ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.

Однако работодателю кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц при определении размера заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).

По мнению специалистов Минздравсоцразвития, приведенному в Письме от 25.02.2009 N 22-2-709, выплата 10-го числа заработной платы в качестве расчета за прошедший месяц, а 25-го числа — за первую половину текущего месяца (аванс) может привести к нарушению нормы ст. 136 ТК РФ, в частности, в отношении нового работника организации, принятого в начале месяца.

Также обращаем ваше внимание на следующие разъяснения по вопросам выплаты заработной платы, поступившие от специалистов Роструда и Минтруда:

  • в локальном нормативном акте, коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре необходимо указывать конкретные даты выплаты зарплаты, а не периоды, когда она может быть выплачена (Письма Минтруда России от 28.11.2013 N 14-2-242, Роструда от 20.06.2014 N ПГ/6310-6-1);
  • трудовое законодательство не содержит запрета на установление разных дней выплаты заработной платы для работников различных структурных подразделений (например, рабочим она выплачивается 5-го и 20-го числа, а административному персоналу — 7-го и 22-го числа каждого месяца) (Письмо Роструда от 20.06.2014 N ПГ/6310-6-1);
  • работодатель вправе выплачивать всем работникам заработную плату чаще установленного промежутка (Письмо Роструда от 20.06.2014 N ПГ/6310-6-1);
  • в целях обеспечения периодичности выплаты заработной платы не имеет значения, является ли эта работа для сотрудника основной или совместительством (Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3528-6-1).

При определении размера заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).

К такому выводу пришли чиновники в Письмах Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660 и Роструда от 20.06.2014 N ПГ/6310-6-1.

При этом на практике нередко применяется расчет аванса в виде фиксированной суммы, размер которой определяется в процентах от оклада.

В данном случае размер аванса не меняется и составляет примерно половину заработной платы за месяц без учета премий и других поощрительных выплат (Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-2-709).

Чаще всего величина фиксированного аванса составляет 40% оклада.

Новый срок выплаты заработной платы

Федеральным законом N 272-ФЗ ч. 6 ст. 136 ТК РФ изложена в новой редакции. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Напомним: первоначально в проекте федерального закона был установлен иной максимальный срок, по окончании которого нужно рассчитаться с работниками, — 10 дней. В случае установления такого срока вносить изменения в локальные акты пришлось бы значительно большему числу работодателей.

Итак, работодатели, в локальных нормативных актах которых установлен более поздний срок выплаты заработной платы, должны внести в такие документы соответствующие изменения.

В каких локальных актах организации устанавливаются сроки выплаты зарплаты? Законодатели не дают на этот вопрос однозначного ответа.

Вместе с тем Роструд в Письме от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1 обратил внимание на следующее: документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодатель подчеркивает равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов.

В то же время, по мнению специалистов Роструда, порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить ПВТР, поскольку коллективный договор в организации может отсутствовать, а трудовой договор регулирует отношения с работодателем конкретного работника.

В пользу установления срока выплаты зарплаты в ПВТР говорит и тот факт, что при необходимости корректировки таких сроков изменить надо будет только один документ — ПВТР, а заключать дополнительные соглашения к каждому трудовому договору не потребуется.

Вместе с этим следует отметить, что с 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Установлено, что работодатели — субъекты малого предпринимательства вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права.

Речь идет о ПВТР, положениях об оплате труда и премировании, графике сменности и ряде других актов. Вместо этого они могут включить условия, которые должны быть прописаны в локальных нормативных актах, непосредственно в трудовые договоры с работниками.

При этом указано, что трудовые договоры должны заключаться на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обратите внимание! Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации противоречат действующему трудовому законодательству, данные нормы считаются недействительными (Письмо Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660).

Каким образом вносятся изменения? При необходимости назначить другие дни выплаты заработной платы следует внести поправки в тот документ, в котором указаны сроки выплаты заработной платы, с соблюдением установленной законом процедуры внесения изменений.

Примечание. Порядок внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка трудовым законодательством не регламентирован.

Если сроки выплаты заработной платы установлены в ПВТР, внесение изменений будет зависеть от того, как оформлен этот документ:

  • если ПВТР являются приложением к коллективному договору, поправки в него вносятся согласно ст. 44 ТК РФ — в порядке, установленном ТК РФ для заключения коллективного договора, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором;
  • если ПВТР признаются самостоятельным локальным нормативным актом, изменения вносятся с учетом положений ст. 372 ТК РФ. То есть работодатель готовит проект изменений к ПВТР и направляет его в выборный орган первичной профсоюзной организации вместе с обоснованием необходимости таких изменений. Профсоюз направляет мотивированное мнение по проекту в письменной форме работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта. Если этот выборный орган первичной профсоюзной организации не согласен с проектом поправок к ПВТР, работодатель может согласиться на вариант изменений, предложенный выборным органом, либо провести дополнительные консультации с ним в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Примечание. Даже при наличии протоколов разногласий руководитель организации имеет право принять изменения к правилам внутреннего трудового распорядка.

Если первичная профсоюзная организация отсутствует, работодатель может внести изменения в ПВТР одним из следующих способов:

  • издать отдельный документ, в котором сформулировать только изменения;
  • принять ПВТР в новой редакции.

Поправки вводятся в действие приказом по организации, в котором:

  • обосновывается необходимость внесения изменений;
  • указывается, что прежняя редакция ПВТР утрачивает силу.

С принятыми изменениями в ПВТР работодатель обязан ознакомить работников под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Обратите внимание! В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, установленных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Таким образом, если срок выплаты заработной платы был установлен в трудовых договорах, необходимо заключить с работниками дополнительные соглашения.

Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы

До начала действия поправок, вносимых Федеральным законом N 272-ФЗ, размеры административных штрафов за невыплату заработной платы аналогичны размерам штрафов за другие нарушения норм законодательства о труде.

В частности, на работодателя может быть наложен штраф в размере до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), а при повторном нарушении — в размере 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Федеральным законом N 272-ФЗ вводится самостоятельный штраф за несвоевременную выплату заработной платы: ст. 5.27 КоАП РФ дополнена новыми ч. 6 и 7.

По правилам этих частей, если действия работодателя не содержат признаков уголовного преступления, частичная или полная невыплата работнику зарплаты в установленный срок влечет наложение на должностное лицо штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб., а на организацию — до 50 000 руб.

Повторное нарушение сопровождается для должностного лица штрафом в размере от 20 000 до 30 000 руб., а для организации — до 100 000 руб.

Предусмотрены штрафы и за установление зарплаты в размере менее предусмотренного законодательством.

Кроме того, поправками к Федеральному закону N 272-ФЗ предусмотрено повышение по сравнению с действующей процентной ставки для компенсации, выплачиваемой работодателями своим работникам при невыплате зарплаты.

В проекте федерального закона N 983383-6 была предусмотрена «прогрессивная» шкала для процентов при исчислении компенсации в зависимости от срока просрочки:

  • при задержке выплаты зарплаты на 180 дней — в размере не ниже 1/300 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки;

  • при задержке осуществления работнику указанных в ч. 1 ст. 236 ТК РФ выплат, составляющей свыше 180 дней, — в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России.

Однако принятая редакция Федерального закона N 272-ФЗ такого разделения банковских ставок не устанавливает.

Для удобства приведем информацию о новых штрафах в таблице.

Информация о новых штрафах

НарушениеОтветственность
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других сумм, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее предусмотренного трудовым законодательством (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ)Предупреждение или наложение административного штрафа:- на должностных лиц - в размере от 10 000 до 20 000 руб.;- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 руб.;- на юридические лица - от 30 000 до 50 000 руб.
Повторная невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других сумм (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ)
Наложение административного штрафа:- на должностных лиц - в размере от 20 000 до 30 000 руб. (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет);- на ИП - от 10 000 до 30 000 руб.;- на юридические лица - от 50 000 до 100 000 руб.
Нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, осуществления выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ)Компенсация в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется исходя из фактически не выплаченных в срок сумм

Основание для проведения внеплановой проверки ГИТ.

Федеральным законом N 272-ФЗ внесены изменения и в ст. 360 «Порядок организации и проведения проверок работодателей» ТК РФ.

Согласно дополнениям к абз. 4 ч. 7 данной статьи основанием для проведения внеплановой проверки будут являться поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан о фактах нарушения работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в частности, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других сумм, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее предусмотренного трудовым законодательством.

Обращение работников в суд по спорам о невыплате заработной платы.

По спорам о невыплате зарплаты работники смогут обращаться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты заработной платы. Это предусмотрено новой редакцией ч. 1 ст. 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора» ТК РФ.

До вступления в силу Федерального закона N 272-ФЗ положениями ст. 392 ТК РФ предусмотрено только то, что работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Новой ч. 6.3 ст. 29 «Подсудность по выбору истца» ГПК РФ установлено, что иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца. А согласно ч. 9 этой статьи иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения таких договоров.

* * *

В заключение еще раз обратим ваше внимание на то, что поправки, внесенные Федеральным законом N 272-ФЗ, вступают в силу 3 октября 2016 г.

Следовательно, до этой даты в случае необходимости надо установить новый срок выплаты заработной платы (не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена) и внести изменения в локальные нормативные акты.

В противном случае на работодателя могут быть наложены административные штрафы, размеры которых названным Федеральным законом также были скорректированы.

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments