ФНС объяснила порядок представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

Print Friendly, PDF & Email

При обнаружении налоговым агентом в представленном в налоговую инспекцию расчете ошибок он обязан внести в него необходимые изменения и представить уточненный расчет.

Что говорится в НК РФ о привлечении к ответственности за налоговые нарушения, если ошибки были исправлены путем представления «уточненки»?

Какие рекомендации в части подачи уточненного расчета по форме 6-НДФЛ даны ФНС в Письме от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772?

Каковы действия налогоплательщика после того, как на основании «уточненки» изменили данные в лицевом счете налогоплательщика (в карточке РСБ)? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.

Налоговое законодательство о представлении уточненных расчетов

Обратимся к ст. 81 «Внесение изменений в налоговую декларацию» НК РФ. Обязанность налогового агента представить «уточненку» при обнаружении ошибок в поданном расчете установлена в п. 6 данной статьи. Итак, уточненный расчет следует оформить:

  • если выявлен факт неотражения или неполноты отражения сведений;
  • если выявлены ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

Порядок представления уточненного расчета также изложен в ст. 81 НК РФ. Предусмотрено, что уточненный расчет должен содержать данные только о тех налогоплательщиках, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

Что сказано в НК РФ о привлечении к ответственности за налоговые нарушения, если ошибки были исправлены путем представления «уточненки»?

По общему правилу за представление отчетов, содержащих недостоверные сведения, налогоплательщики привлекаются к ответственности в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий такие сведения (ст. 126.1 НК РФ).
Вместе с тем п. 2 ст. 126.1 НК РФ допускает освобождение налогового агента от ответственности за данное нарушение при выполнении двух основных условий: если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

В п. п. 3 — 4 ст. 81 НК РФ приведен порядок освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации в зависимости от момента ее подачи. Эти же правила применяются при представлении уточненного расчета (абз. 3 п. 6 ст. 81 НК РФ).

Если уточненный налоговый расчет представлен после истечения срока подачи расчета, но до истечения срока уплаты налога… Налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненный расчет был представлен:

  • до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения в расчете сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога;
  • до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки.

Если уточненный налоговый расчет представлен в налоговый орган после истечения срока подачи расчета и срока уплаты налога… В данной ситуации налогоплательщик освобождается от ответственности в случае:

  • — представления уточненного расчета до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении в нем налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за этот период, при условии что до представления уточненного расчета он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
  • — подачи уточненного расчета после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Разъяснения ФНС о порядке представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

В соответствии с правилами п. 2.2 разд. II Порядка заполнения расчета (Утвержден Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также Формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме») по строке «Номер корректировки» на титульном листе налоговый агент проставляет:

  • — при представлении первичного расчета — значение «000»;
  • — при представлении уточненного расчета — номер корректировки (значение «001», «002» и т.д.).

В Письме ФНС России от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772 «О представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ» были рассмотрены вопросы относительно ошибок в части указания КПП или кода ОКТМО.

Специалисты налогового ведомства обратили внимание на порядок заполнения расчета:

  • — по строке «КПП» для организаций указывается КПП по месту нахождения организации, а в случае заполнения формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, — КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения;
  • — расчет заполняется по каждому коду ОКТМО отдельно (п. 1.10 разд. I Порядка заполнения расчета).

Учитывая изложенное, если при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка в части указания КПП или кода ОКТМО, при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета:

  • — уточненный расчет с указанием соответствующего КПП или кода ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;
  • — первичный расчет с указанием правильного КПП или кода ОКТМО.

К сведению. О необходимости представить уточненный расчет в случае указания некорректного КПП налоговики говорили и раньше. В частности, в Письме от 23.03.2016 N БС-4-11/4900@ организациям было рекомендовано подавать уточненный расчет с указанием соответствующего номера корректировки. Однако о представлении двух расчетов в этом Письме не было сказано.

Если расчет по форме 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или кода ОКТМО представлен налоговым агентом после срока, установленного абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ, с учетом положений ст. ст. 81, 111 НК РФ мера ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренная п. 1.2 ст. 126 НК РФ, не применяется.

Напомним, что согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб.

Обратите внимание! Порядок представления уточненных расчетов, изложенный в Письме ФНС России N ГД-4-11/14772, рекомендован для применения до вступления в силу приказа ФНС об утверждении новой формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Каковы действия налогоплательщика после того, как на основании «уточненки» изменили данные в лицевом счете налогоплательщика (в карточке РСБ)? Для достоверного формирования состояния расчетов с бюджетом в случае изменения данных карточки РСБ после представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ с указанием правильных кода ОКТМО и КПП налогоплательщик может подать заявление об уточнении ошибочно заполненных реквизитов расчетных документов в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ.

В абз. 2 этого пункта установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисление этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Инициатором такой сверки может быть как налоговый орган, так и налогоплательщик. Результаты сверки должны быть оформлены соответствующим актом.
О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после его принятия.

Итак, согласно разъяснениям ФНС, если при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка в части указания КПП или кода ОКТМО, при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ:

  • уточненный расчет с указанием соответствующего КПП или кода ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;
  • первичный расчет с указанием правильного КПП или кода ОКТМО.

При этом не предусмотрено привлечение налогового агента к ответственности при представлении уточненного расчета с указанием правильного КПП или кода ОКТМО после установленного для сдачи отчетности срока.

Хотите знать больше зарплатных новостей?

Нажмите на кнопку под этим текстом:

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments