Больничные листы в 2017 году: расчет пособий и порядок возмещения. Скачать заявление в ФСС.

Print Friendly, PDF & Email

С нового года администрирование страховых взносов находится во власти ФНС. В связи с этим у бухгалтеров возникают вопросы о том, как возмещать пособия по больничным листам. В статье расскажем об изменениях в порядке возмещения расходов по страхованию, а также приведем пример расчета больничного в 2017 году.

Кто контролирует расходы по страховому обеспечению

Все расходы по выплате декретных пособий и пособий по нетрудоспособности по-прежнему проверяет ФСС (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Также фонд проверяет достоверность больничных листов и правильность их оформления (п. 8 ст. 431 НК РФ).

Отметим, что ФСС и ФНС будут обмениваться данными по взносам, что позволит возмещать работодателю расходы по страхованию.

Согласно п. 16 ст. 431 НК РФ налоговая инспекция должна передавать данные о страховых взносах (начисленных и уплаченных) в ФСС в течение пяти дней с даты получения электронного расчета по страховым взносам. Если расчет сдается на бумаге, у ФНС есть десять дней для передачи информации в фонд.

Как получить пособие из бюджета

ФСС в 2017 году будет анализировать показатели расчета по страховым взносам. Именно на основании этой налоговой отчетности специалисты фонда будут принимать решение о выделении средств на оплату пособий по страховым случаям. Если ФСС не найдет достаточных оснований для возмещения расходов по социальному страхованию, он откажет работодателю (п. 8 ст. 431 НК РФ).

Любое решение, принятое фондом, должно быть доведено до сведения ФНС в течение трех дней после его принятия. Для этого в ФНС направляются копии принятого решения о выплате средств или отказе в возмещении.

Сумму расходов, превысивших сумму исчисленных взносов, можно получить двумя путями:

1. Получить на свой расчетный счет от ФСС.

2. Зачесть расходы в счет предстоящих платежей по взносам в ФНС (п. 9 ст. 431 НК РФ).

Если ФСС откажет страхователю в возмещении расходов, ФНС обязана в течение 10 дней направить страхователю требование об уплате страховых взносов. Срок исчисляется с момента получения налоговой службой копии решения от ФСС (п. 2.1 ст. 70 НК РФ). Страхователь должен оплатить сумму недоимки и сдать уточненный расчет по страховым взносам.

Если страхователь будет не согласен с вынесенным решением, можно обратиться в суд. Иск нужно подать против ФСС.

Система зачета взносов и выплат действует до 2020 года. Это касается всех плательщиков, не участвующих в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», когда пособия перечисляются непосредственно из ФСС на счет работника.

Вероятнее всего, с 2021 года все регионы присоединятся к системе прямых выплат.

Документы для получения возмещения

Чтобы получить возмещение расходов по больничному листу, страхователю нужно представить в ФСС ряд документов. С 2017 года перечень этих документов немного изменился (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 № 951Н ).

Необходимые документы:

  • письменное заявление страхователя; 
  • копии подтверждающих документов (больничные листы, справки из медучреждения и т.п.);
  • справка — расчет (должна содержать показатели, указанные в п. 2 (1) Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 № 951н).

Обратите внимание, что до 2017 года нужно было также представлять расчет 4-ФСС. Сейчас всю информацию о взносах ФСС будет получать от ФНС. А краткие сведения работодатель представит фонду в справке-расчете. Справка представляется только за периоды начиная с 01.01.2017.

Размеры больничных пособий в 2017 году

Напомним, что первые три дня болезни оплачиваются работнику за счет работодателя, а последующие дни – за счет ФСС. Есть и исключения: больничный полностью оплачивается за счет средств ФСС, если работник ухаживал за больным членом семьи, долечивался в санатории и т.п. (п. 2, 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года. В 2017 году бухгалтер для расчета больничного должен взять заработок работника за 2015 и 2016 годы.

Если за указанные годы заработка не было или средний заработок меньше минимального, пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ.

До 01.07.2017 МРОТ составляет 7 500 рублей. А после указанной даты МРОТ будет равен 7 800 рублей.

Пример расчета больничного. Сидоров С.Т. был на больничном с 14.02.2017 по 16.02.2017 — три дня. Общий страховой стаж Куропаткина составляет семь лет, значит, пособие выплачивается в размере 80%. В 2015 и 2016 годах у работника не было доходов. В местности, где работает сотрудник, районные коэффициенты не применяются.

Сумма больничного пособия = (7 500 руб. х 24 мес.): 730 дн. х 80 % х 3 дн. = 591,78 руб.

Кроме минимальной границы больничного пособия, есть и максимальный предел. Зависит он от предельной величины базы для начисления страховых взносов.

В 2017 году максимальный дневной размер пособия — 1901,37 рубля ((670 000 + 718 000) / 730).

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments