Письмо ФНС России от 28.12.2018 N КЧ-4-8/25936@
“Об изменении банковских счетов N 40101”. Изменились реквизиты платежек по налогам в 26 регионах РФ.
В конце статьи вы сможете скачать новые реквизиты для платежек.
Банком России с 04.02.2019 по 29.04.2019 будет установлен переходный период функционирования двух банковских счетов
С 04.02.2019 в отдельных субъектах РФ изменяются реквизиты банковских счетов, открытых ТО ФК в подразделениях Банка России на балансовом счете N 40101.
Банком России предусмотрен переходный период функционирования двух банковских счетов (планируемых к закрытию счетов N 40101 и вновь открываемых счетов N 40101).
Поэтому в платежках еще можно будет ставить, как новые, так и старые данные.
А вот с 30 апреля прежние счета окончательно закроют, применять их будет нельзя.
Если в поручении отразите старые реквизиты, платеж попадет в невыясненные. Но его можно уточнить, такая возможность появилась с 1 января. Поэтому компаниям больше не нужно заново платить деньги в бюджет, а ошибочный платеж возвращать через инспекцию.
Согласно новой редакции п. 7 ст. 45 (она действует с 1 января 2019 года) подать заявление об уточнении платежа на уплату налогов (взносов) можно даже в том случае, если деньги поступили на неверный счет Федерального казначейства (соответствующее положение появится в абз. 2 названного пункта).
Главное, чтобы эта ошибка не повлекла неперечисление налога (взносов) в бюджетную систему РФ. Отметим: корреспондирующая поправка в пп. 4 п. 4 ст. 45 комментируемым Законом не внесена, что на практике, вероятно, может привести к спорам с контролерами.
Кроме того, в новой редакции прописаны некоторые процедурные моменты.
Во-первых, установлен предельный трехлетний срок с даты перечисления денежных средств в бюджетную систему РФ, в течение которого налогоплательщик вправе уточнить налоговый платеж (абз. 2).
Во-вторых, отменена норма о совместной сверке внесенных налоговых платежей, которую раньше могли инициировать и налогоплательщики, и налоговые органы.
В-третьих, заявление об уточнении платежа можно представить на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по каналам ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (абз. 3).
Как и прежде, налоговый орган наделен полномочиями по самостоятельному уточнению налогового платежа в случае обнаружения ошибки в платежном поручении, причем без совместной сверки и без заявления налогоплательщика.
Сделать это налоговики могут также в пределах трехлетнего срока с даты перечисления денежных средств в бюджетную систему РФ и при условии, что такое уточнение не приведет к возникновению недоимки у налогоплательщика.
Как и раньше, налоговики обязаны в течение пяти дней уведомить налогоплательщика о принятом решении (то есть уже о факте принятия решения!) и пересчитать пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджет до дня принятия решения об уточнении платежа.
Материалы для скачивания – Скачать
https://yadi.sk/i/ZJRTOBx0PMjaUA
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!