Как не “слететь” с “упрощенки”?

Print Friendly, PDF & Email

Наступила пора отпусков. Вот и  депутаты еще не скоро приступят к пленарным заседаниям. Но перед уходом они отправили на подпись 68 новых федеральных законов.

Президент утвердил их в один день — 31 июля 2020 года, среди них есть те, что кардинально меняют корпоративные правила, процедуру надзорных проверок, а также нормы Налогового кодекса

Мы сегодня расскажем о законе, позволяющем малому бизнесу, который незначительно превысил лимиты по выручке и количеству сотрудников при упрощенной системе налогообложения (УСН), перейти временно на особый режим уплаты налогов, а не на общий режим.
УСН ориентирован на субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для его применения необходимо, чтобы сотрудников было менее 100 человек, а доход не превышал 150 миллионов рублей в год.

В рамках “упрощенки” можно выбрать объект налогообложения “доходы” (ставка в этом случае – 6%) или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов – “доходы минус расходы” (ставка 15%).

Закон позволит тем представителям МСП, которые перестали временно соответствовать этим условиям, не переходить на общий режим налогообложения, а применять особый режим.

Этим режимом можно будет воспользоваться, если объем выручки составляет от 150 до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников – от 100 до 130 человек.

Ставка налога составит 8% при налогообложении доходов, 20% – при налогообложении “доходы минус расходы”.

При этом субъектам РФ запрещается изменять данные ставки.

Если по итогам налогового периода доходы или средняя численность работников налогоплательщика превысят 200 миллионов рублей и 130 человек соответственно, он утратит право на применение УСН и должен будет перейти на общий режим налогообложения.

В 2020 году действуют на действующие лимиты.

Это касается и условий, чтобы перейти на упрощенку со следующего года.

Новые лимиты будут индексировать в общем порядке, для них не прописали исключений (абз. 7 подп. «а» п. 2 ст. 1 Закона № 266‑ФЗ). Осталось дождаться, когда Минэкономразвития установит коэффициент-дефлятор на следующий год.

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments