Cервис для хранения чеков от ФНС. Что это такое?

Print Friendly, PDF & Email

ФНС России разработал специальный сервис для хранения электронных чеков.

Называется он “Мои чеки онлайн”

Это вроде бы должно улучшить жизнь граждан – позволить нам иметь полную информацию о своих покупках в одном месте, предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, а также при желании участвовать в различных программах лояльности, получать кэшбэки, бонусы и др.

На сайте nalog.ru говорится также, что в перспективе это позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета, например, при покупке лекарств. Нам, налогоплательщикам, будет достаточно лишь выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации.

Ведь этот сервис позволит фискальным органам внимательно присмотреться к нам, налогоплательщикам, а вернее, к соотношению их расходов к уплаченным налогам. В режиме он-лайн, не выходя из кабинета

Но чиновники ФНС объясняют нам, что бумажные чеки имеют ряд недостатков.

Чеки сложно хранить для потенциального возврата товара, так как они быстро выцветают. Кроме этого, как сказано на сайте ФНС, многие страны также постепенно отказываются от бумажной версии чека в пользу электронной, так как это дешевле (бумажный чек стоит от 10 до 20 копеек).

По сравнению со стоимостью кассовых аппаратов, фискальных накопителей и их обслуживания, эти копейки можно даже не брать в расчет.

А вот и еще один аргумент – электронные чеки экологичнее, так как их бумажные аналоги печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ. А, например, в Европе принята программа отказа от использования термобумаги.

Да, и еще стоит отметить, что, по заверению налоговиков, электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

Для этого ему необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Также покупатель может отсканировать QR-код бумажного (не персонифицированного) чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище.

При этом покупатель всегда может отказаться от электронного чека и получить бумажную версию, которая поступит в информационную систему ФНС России без указания номера телефона или адреса электронной почты. ФНС России не связывает кассовые чеки с операциями по карте.

Таким образом, даже если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек, информация о покупке в хранилище не поступит. Пока не поступит.

В общем, только о нас и об экологии пекутся наши заботливые фискальные органы.

Но…

Давайте посмотрим на это и с другой стороны, вернее с той, с какой этот сервис и был задуман.

Раз  такой сервис уже стартовал, надо ждать тотального налогового контроля за всеми расходами.

Тем более, что до 1 июля 2021 года установку онлайн-касс уже должны закончить абсолютно все предприниматели, кто оказывает услуги населению. А самозанятые формируют электронные чеки прямо в приложении “Мой налог”. Следовательно, все оплаты будут отслеживаться.

Примерно 1,5-2 года хватит на то, чтобы все платежи проходили через онлайн-кассы, и данные о расходах поступали куда надо (или не надо).

Мне было интересно проверить этот сервис на себе.

Недолго сомневаясь – все равно уже привязка есть к госуслугам, я ввела в форму свой номер телефона, получила код, и поняла, что налоговая видит пока, что я только езжу на такси и оплачиваю мобильную связь.

Хотя свое согласие на передачу этих электронных чеков я никому не давала. А Яндекс Такси “слил” данные о моих поездках с января 2018 г. Что теперь обо мне ФНС подумает? “Наши люди в булочную на такси не ездят!”

Итак. Совсем уже скоро все электронные чеки будут стекаться в единую электронную базу.

Как мне представляется, нам с вами, как потребителям, такой сервис вовсе не несет никакой полезной функции.

Мне совершенно неинтересно, что я куда-то ехала на такси три года назад. Да и бумажных чеков ни от таксистов, ни от мобильных операторов, при оплате картой, мы и не ждали.

Если надо, у меня есть выписки по банковскому счету, где всю информацию можно посмотреть.

А вот доступность моих финансовых операций в базе налоговой меня, мягко говоря, смущает.

А что вы думаете по этому поводу? Проверяли ли вы свои расходы в этом сервисе? Какие продавцы у вас уже отражаются?

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments