Отчетность в апреле – самое важное.

Print Friendly, PDF & Email

 получит

Давайте для начала  о самом сложном и важном – попробуем разобраться с расчетом

6_НДФЛ

 
Нас решили совсем запутать, и поэтому поменяли разделы местами. Теперь в первом  разделе надо показывать сроки перечисления и суммы налога, а во втором — обобщенную информацию.
 
Да, у нас теперь появился новый отчетный “мутант”. Чиновники в очередной раз , как бы сократили количество подаваемых отчетов, и “воткнули” аналог 2-НДФЛ во вновь добавленное  приложение N 1.
 
Радует лишь то, что этот аналог мы будем подавать лишь в следующем году.

Отражение “переходящих” зарплат

ФНС сохранила подход: операцию отражают в том периоде, когда наступил срок уплаты налога.
 
В разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 г. должны быть отражены операции, которые были произведены в январе – марте 2021 г. В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются суммы доходов, начисленных налоговым агентом физическим лицам за отчетный период, а также суммы исчисленного и удержанного с таких доходов налога.
 
В ситуации, когда зарплату за декабрь выдали 31-го числа, отразили ее только в разд. 1 расчета за год и разд. 1 расчета за I квартал, уточненка не нужна.
 
Форма 6-НДФЛ “Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом”, Порядок ее заполнения и представления (далее – Порядок), а также формат представления расчета в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@.
При этом расчет 6-НДФЛ по новой форме следует представлять начиная с представления расчета за I квартал 2021 г. (п. 4 Приказа ФНС России N ЕД-7-11/753@).
 
Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, за I квартал – на 31 марта. В поле “Отчетный период (код)” титульного листа необходимо указать “21” (Приложение N 1 к Порядку).
 
Общий принцип заполнения разд. 1 расчета 6-НДФЛ приведен в Порядке, а также Письме ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@, в соответствии с которым строка 021 “Срок перечисления налога” разд. 1 заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.
При этом в разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода.
 
Исходя из этого можно сделать вывод о сохранении ранее действовавшего подхода к отражению операций в расчете. То есть, если налоговый агент начисляет оплату труда в одном периоде представления, а выплачивает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена (вопрос 3 Письма ФНС России от 21.07.2017 N БС-4-11/14329@, в настоящее время фактически утратившего силу).
 
Так, например, в разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ, представляемого за I квартал 2021 г., в строках 020 и 022 следует отразить сумму НДФЛ (обобщенно – строка 020 и в разрезе сроков перечисления соответствующих сумм НДФЛ – строки 022) с заработной платы, начисленной за декабрь 2020 г., но выплаченной в январе 2021 г., а также в строках 021 соответствующий срок перечисления налога в бюджет (Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@).
 
Если налоговый агент выплачивал физическим лицам в течение налогового периода (отчетного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, разд. 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются для каждой из ставок налога.
В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ в строках 110, 140, 160 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. п. 4.1, 4.3 Порядка).
 
Соответственно, в расчете по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 г. следует отразить суммы доходов, начисленных налоговым агентом физическим лицам за отчетный период (дата получения которых в целях налогообложения доходов физических лиц согласно ст. 223 НК РФ относится к данному отчетному периоду), а также суммы исчисленного и удержанного с таких доходов налога независимо от срока его перечисления (Письмо ФНС России от 12.04.2021 N БС-4-11/4935@).
 
В связи с этим доходы, дата получения которых согласно ст. 223 НК РФ относится к иным отчетным периодам (например, заработная плата за декабрь 2020 г., выплаченная в январе 2021 г.), а также исчисленный с такой заработной платы НДФЛ в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ (строки 110, 140) за I квартал 2021 г. не должны отражаться (п. 2 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). По строке 160 разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 г. должна быть отражена сумма НДФЛ, фактически удержанная при выплате доходов в I квартале 2021 г. (п. 4 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@).
 
Также следует отметить, что в связи с введением в гл. 23 НК РФ новой повышенной налоговой ставки 15% для исчисления НДФЛ с доходов, превышающих 5 млн руб., в целях корректного заполнения расчета по форме 6-НДФЛ форма расчета дополнена строкой 010 разд. 1 и строкой 105 разд. 2, в которых отражается код бюджетной классификации по налогу.
 
При этом разъяснение порядка заполнения расчета по новой форме 6-НДФЛ (с примерами) в отношении доходов, облагаемых по повышенной налоговой ставке, содержится в Письме ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@.
 
Кстати, даже если примените  неверно прогрессивную ставку НДФЛ, штрафа и пеней за I квартал можно избежать.
Для этого нужно перечислить в бюджет недостающие суммы до 1 июля.
 
При заполнении платежек не забудьте об окончании перехода на новые казначейские счета.

Расчет по страховым взносам.

Еще из-за того, что произошел переход на прямые выплаты, надо по-новому заполнять РСВ и оформлять социальные пособия.
Поскольку ФСС теперь сам назначает и выплачивает пособия, работодатель больше не может их учитывать при расчете страховых взносов.
 
На отчетность за I квартал это влияет так:не заполняйте стр. 070 приложения 2 к разд. 1, а также приложения 3 и 4 к разд. 1; не пишите признак “2” в стр. 090 приложения 2 к разд. 1; заполните стр. 080 приложения 2 к разд. 1 расчета только при возмещении фондом расходов за периоды, истекшие до 1 января 2021 года.
 
Корректность расчета можно проверить по контрольным соотношениям (с последними дополнениями).

Оформление социальных пособий

В текущем году почти все пособия выплачивает сам ФСС.
Формы необходимых для этого документов наконец утвердили.
Пока формы не появились, нужно было пользоваться бланками из проекта приказа ФСС.

Уплата имущественных налогов

Люксовые автомобили. Проверьте, есть ли ваши автомобили в перечне дорогих. В этом году его увеличили.

Срок уплаты аванса.

С этого года по всей стране ввели единый срок уплаты земельного и транспортного налогов. Платеж за I квартал нужно внести не позднее 30 апреля.

Маркировка

Курьерская доставка.

С 20 апреля 2021 года при продаже маркированного товара через курьера, в чеке нужно указывать код товара. К этой норме правительство подготовило поправки. Планируют разрешить до 20 апреля 2023 года не указывать код товара при расчетах за товары, приобретенные: по образцам или дистанционным способом (в т.ч. при курьерской доставке); в вендинговых автоматах.

Легпром.

Хранить, перевозить и маркировать прошлогодние остатки одежды, постельного и кухонного белья можно до 1 мая. Потом возможности запустить их в продажу не будет.

Обувь.

Остатки разрешили хранить и перевозить до 1 июня. Кроме того, дали возможность выставить их на продажу. Для этого нужно промаркировать обувь и ввести ее в оборот не позднее 15 июня.

Субсидия на наем новых работников

Работодателям частично компенсируют расходы на наем физлиц, стоящих на бирже труда. Для начала нужно направить заявление с перечнем вакансий через портал “Работа в России”. Центр занятости подберет кандидатов.
После выхода сотрудника на работу заполните еще одно заявление — о включении в реестр получателей субсидии.
Размер субсидии определяют так: МРОТ + страховые взносы + районный коэффициент.
Деньги дадут трижды: по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев работы новых сотрудников. Обратите внимание: получение льготного кредита по программе ФОТ 3.0 блокирует доступ к этой субсидии.

Квартальная бухотчетность учреждений

В этом году Минфин не установил особенности составления бухгалтерской и бюджетной отчетности на 1 апреля, сдайте ее как обычно.
 

Хотите получить электронную книгу “Основные изменения налогового законодательства в 2021 году” в подарок?

Жмите на кнопку под этим текстом.

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!