Страховые взносы за работников в 2013 году

Print Friendly, PDF & Email

Увеличилась предельная величина базы для начисления страховых взносов

В 2012 году страховые взносы за работников должны были платиться в полном объеме с выплат в пользу работника в размерах, не превышающих 512 тыс. рублей, и по пониженным и нулевым тарифам с выплат в размерах, превышающих 512 тыс. рублей.
С 2013 года размер выплат в пользу одного работника, на которые страховые взносы начисляются в полном объеме, увеличен до 568 тыс. рублей.
Таким образом, в 2013 года страховые взносы за своих работников ИП или организация платят в следующих размерах:
Размер выплат в течении 2013 года в пользу работника
Пенсионный фонд  Российской Федерации
ФФОМС
ФСС России
За работника 1966 г.р.
и старше
За работника 1967 г.р.
и младше
До 568 тыс. рублей
Страховая часть
Накопи-
тельная часть
Страховая часть
Накопи-
тельная часть
5,1%
2,9%
22 %, из которых:
индивидуальная часть: 16%;солидарная часть: 6%
0 %
16 %, из которых:
индивидуальная часть: 10%;солидарная часть: 6%
индивидуальная часть: 6%
Более 568 тыс. рублей
солидарная часть: 10 %
0 %
солидарная часть: 10%
0 %
0 %
0 %

  Пониженные тарифы страховых взносов

  Некоторые категории предпринимателей и организаций в 2013 году смогут платить страховые взносов за работников по пониженным тарифам.
 Многие предприниматели в течении 2013 года смогут платить пониженные тарифы с выплат работникам: в Пенсионный фонд Российской Федерации – 20 %, в ФСС России – 0 %, в ФФОМС – 0 %.
В этих размерах страховые взносы платят:
  • ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения;
  • ИП, применяющие режим ЕНВД в отношении доходов от фармацевтической деятельности;
  • организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и занятые видами деятельности, входящими в перечень по ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

К таким видам деятельности в частности относятся: образование, строительство, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, текстильное и швейное производство, производство мебели, здравоохранение и предоставление социальных услуг. С полным перечнем видов экономической деятельности, а также другими основаниями и ставками пониженных тарифов можно ознакомиться в ст. 58 вышеуказанного закона.

Обратите внимание! Право на применение пониженного тарифа возникает только в том случае, если вид деятельности, входящий в перечень, является для ИП или организации основным, то есть объем доходов от этого вида деятельности составляет не менее 70 % общего объема доходов от предпринимательской деятельности.

  Повышенные тарифы страховых взносов

 В 2013 году в отношении выплат отдельным категориям работников установлены повышенные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд России. Такие тарифы обязательны для организаций и ИП, работники которых работают во вредных условиях труда. В зависимости от степени вредности таких условий дополнительный тариф страхового взноса в 2013 году составит 2 % (например, в отношении штукатуров и маляров, машинистов и трактористов, водителей автобусов и т.д.) или 4 %.  Виды работ, на которые распространяются дополнительные тарифы страховых взносов, определяются в соответствии со ст. 58.3 указанного выше федерального закона. При этом дополнительные тарифы должны быть уплачены вне зависимости от размера выплат работнику, то есть начисляются и на выплаты в части, превышающей 568 тыс. рублей.

  Уменьшение налогов на сумму уплаченных страховых взносов за работников.

 Налогоплательщики, находящиеся на ЕНВД или на УСН с объектом налогообложения доходы, вправе уменьшить суммы налога, а также авансовых платежей по налогу на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды на пенсионное, медицинское, социальное страхование, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам. При этом размер уменьшения ограничен 50 % от суммы налога.

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments