Доверенность от индивидуального предпринимателя – нужно ли идти к нотариусу?

Print Friendly, PDF & Email

1287061_27729222Должен ли индивидуальный предприниматель оформлять нотариальную доверенность на представление своих интересов в налоговых органах – позиция Минфина РФ

Письмо Минфина РФ № 03-02-08/99 от 15.11.12

Минфин РФ разъяснил, что индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) необходимо оформлять доверенность на представление интересов в налоговых органах в соответствии с правилами, установленными для физических лиц (п.3 ст.29 Налогового кодекса РФ), а именно заверять подпись ИП у нотариуса, даже при наличии у ИП собственной печати.

Напомним, что ФНС России имеет этому вопросу собственное мнение. Так, в Письме от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@ сообщается, что для доверенности от имени ИП, достаточно подписи и печати ИП. Нотариальное удостоверение при этом не требуется, поскольку налоговое законодательство по вопросу оформления доверенностей ссылается на Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым — индивидуальный предприниматель в гражданских правоотношениях приравнен к юридическому лицу (п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что в судебной практике данный вопросу в настоящее время также разрешается по-разному.

Что же делать ИП? Чьим рекомендациям следовать? Поскольку даже внутри фискальных органов нет единого мнения по данному вопросу, представляется, что следует исходить из худшего для налогоплательщика варианта, а следовательно — оформлять представителю ИП нотариальную доверенность, в том числе в случае наличия у ИП собственной печати. Это позволит избежать возможных вопросов должностных лиц налоговых органов о полномочности представителя ИП.

Источник: Налоги.Право.Арбитраж

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments