Налоговые новости

Print Friendly, PDF & Email

Госдума поддержала закон о возбуждении уголовных дел без налоговиков

Следователям вернут право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно, без инспекторов. Соответствующий проект закона (№ 357559-6) 10 декабря принят в первом чтении. Сейчас для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям необходимы материалы налоговиков. Законопроектом предлагается исключить эту норму из статьи 140 УПК РФ. Таким образом, следователи смогут возбуждать налоговые дела на общих основаниях, по результатам оперативно-розыскных мероприятий. Если закон будет принят, то вступит в силу со дня официального опубликования. Напомним, с 1 октября при региональных инспекциях начали работу рабочие группы, которые призваны выявлять и раскрывать налоговые преступления

ФНС рассказала, как отчитываться по НДС в 2014 году

С будущего года декларацию по НДС в электронном виде не обязаны подавать компании, освобожденные от уплаты НДС, а также все налогоплательщики на спецрежимах. Об этом сообщила ФНС России в письме от 03.12.13 № ЕД-4-15/21594. Декларации по НДС с 2014 года можно будет подавать только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Последний раз компании вправе отчитаться на бумаге за четвертый квартал 2013 года. Причем уточненки за периоды до 2014 года также можно будет подавать как в бумажном, так и в электронном виде (письмо ФНС России от 17.10.13 № ЕД-4-3/18592).

Стало известно, какие коды писать в форме 4 ФСС за 2013 год

С 1 января вместо кодов ОКАТО будут действовать коды ОКТМО. При заполнении налоговой отчетности ФНС России рекомендовала ставить в декларациях в 2014 году новые коды ОКТМО (письмо от 17.10.13 № ЕД-4-3/18585). А как компаниям заполнять поле «Код по ОКАТО» на титульном листе формы 4 ФСС? В поле «код ОКАТО» формы расчета 4 ФСС с 1 января 2014 года также необходимо записать новый код ОКТМО. То есть в расчете за 2013 год компаниям надо заполнять уже новый код, подтвердила Елена Егорычева, зместитель руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС. Причем перечислять страховые взносы за декабрь 2013 года надо тоже с новым кодом. В форме-4 ФСС есть два кода ОКВЭД. Первый – для обычных взносов в разделе I, второй – для страховых взносов на травматизм в разделе II. В разделе II надо поставить код основного вида деятельности за прошлый год, который влияет на размер взносов на травматизм в текущем году. Его заполняют на основании справки-подтверждения из ФСС за 2012 год. Но некоторые компании по ошибке ставят в разделе II основной код по выписке из госреестра. Надо ли исправлять такие ошибки в 4 ФСС? Да, безопаснее уточнить отчетность либо представить пояснения, считает Елена Егорычева. Тариф взносов напрямую зависит от того, какой ОКВЭД является основным для компании исходя из выручки за прошлый год. При несоответствии данных о виде деятельности в справке-подтверждении и расчете 4 ФСС у специалистов фондов наверняка возникнут вопросы, почему взносы начислены по тарифу, который относится к другому ОКВЭД.

С 1 января МРОТ в Москве составит 12 600 рублей

С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда в столице увеличится на 400 рублей — с 12 200 до 12 600 рублей, а с 1 июля — до 12 850 рублей. Новый МРОТ утвержден соглашением о минимальной зарплате между Правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей от 11 декабря. Новую минимальную зарплату нужно будет платить сотрудникам за отработанный месяц, включая премии и надбавки. При этом работодатели вправе отказаться от соглашения в течение 30 календарных дней после его официального опубликования, направив соответствующее письмо в Московскую трехстороннюю комиссию. К письму следует приложить документы, подтверждающие невозможность применения новой минималки. После можно будет применять федеральный МРОТ. Напомним, с 1 января он составит 5554 рубля

Госдума одобрила запрет на учет мнимых и притворных сделок

В Налоговом кодексе РФ появятся понятия мнимого и притворного объекта сделок. С 1 января их регистрация будет запрещена. Эти и другие поправки в Закон о бухучете № 402-ФЗ 13 декабря Госдума рассмотрела в третьем чтении (законопроект № 192810-6). Под мнимым объектом бухучета понимается несуществующий объект, отраженный лишь для вида, в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни. Притворный объект бухгалтерского учета — это объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Новыми нормами запрещается принимать к бухучету первичные документы по мнимым и притворным сделкам и регистрировать мнимые и притворные объекты в регистрах бухгалтерского учета. Статья 10 «Регистры бухгалтерского учета» изложена в новой редакции. Из нее следует, что в случае опубликования бухгалтерской отчетности, подлежащей обязательному аудиту, отчетность должна публиковаться вместе с аудиторским заключением. При представлении обязательного экземпляра годовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью или не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Скорее всего, законопроект будет принят в ближайшее время и вступит в силу, согласно статье 3, с 1 января 2014 года.

Минфин уточнил предельные размеры доходов для упрощенки

Компании смогут перейти на упрощенку с 2014 года, если сумма доходов за январь—сентябрь 2013-го составит 45 млн рублей. Умножать предельную величину доходов на новый коэффициент 1,067 не надо. Об этом сообщил Минфин России в письме от 13.12.13 № 03-11-06/2/54977 в ответ на запрос «УНП». Чиновники подтвердили, что новый коэффициент дефлятор 1,067, утвержденный приказом Минэкономразвития от 07.11.13 № 652, следует применять только с 1 января 2014 года. В текущем году его не учитывают. То есть, чтобы остаться на спецрежиме в 2013 году, доходы за весь год не должны превышать 60 млн рублей. Коэффициент распространяется только на доходы 2014 года. То есть, компания не потеряет право на упрощенку, если доходы за год не превысят 64 020 тыс. рублей (60 млн руб. × 1,067), а перейти на спецрежим с 2015 года сможет, если лимит доходов за девять месяцев 2014-го составит 48 015 тыс. рублей (45 млн руб. × 1,067).

Надо ли сообщать в налоговую о новом договоре аренды

Компания арендовала государственное помещение под офис и платила НДС как налоговый агент. Договор аренды закончился, и она сняла офис у другой организации. Надо ли уведомлять инспекторов о том, что компания больше не являемся налоговым агентом? Нет, не надо. Кодекс не требует уведомлять инспекцию ни о том, что закончился срок договора аренды, ни о том, что компания больше не является налоговым агентом, отвечает Наталья Бондаренко, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Алтайскому краю. В данном случае также важно учитывать, когда закончился срок договора аренды офиса. К примеру, если договор действовал до конца ноября, и с арендной платы за октябрь и ноябрь компания рассчитала, удержала и перечислили налог в бюджет, достаточно сдать декларацию по НДС за четвертый квартал. А в ней заполнить раздел 2, который предназначен для налоговых агентов.

Изменился порядок сдачи алкогольных деклараций за 4 квартал 2013 года.

Декларацию об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за четвертый квартал 2013 года представлять не нужно. Новые правила сдачи отчетности, которые вступят в силу с 1 января 2014 года, напомнила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. С 1 января меняется порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815). Согласно изменениям, за четвертый квартал 2013 года декларации необходимо представить в электронном виде. Порядок заполнения деклараций утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231. Однако отчитываться нужно не всем. В частности, не надо представлять декларации об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Не придется отчитываться и об использовании мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции компаниям, занимающимся производством пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Соответствующие поправки в порядок представления деклараций внесены постановлением Правительства РФ от 15.11.13 № 1024.

Источник «УНП»

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments