Фонд будет по-новому проверять РСВ-1 за девять месяцев

Print Friendly, PDF & Email

1297091832_pfПФР в очередной раз изменил правила проверки расчета по взносам. Поэтому отчетность за девять месяцев будет отличаться от всей предыдущей

Расчет РСВ-1

Кто сдает: плательщики страховых взносов (компании и предприниматели, которые выдают вознаграждения «физикам»).

Срок: не позднее 17 ноября, так как 15 ноября выпадает на субботу.

Форма: утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п.

Состав расчета: все страхователи сдают титульный лист и разделы 1 и 2 расчета. На каждого застрахованного, который получал выплаты, надо сдать раздел 6. Остальные разделы надо заполнить, если есть показатели. Например, при пониженном тарифе надо сдать раздел 3.

Способ сдачи: при среднесписочной численности за 2013 год более 50 человек — через интернет, в остальных случаях — любым способом (на бумаге или электронно).

В этом году фонд уже дважды менял методику проверки. Новая утверждена распоряжением от 31.07.14 № 323Р. Проверить стоит несколько контрольных точек.

– ошибка (расчет надо пересдать).

– предупреждение (расхождение надо пояснить).

Оплаченные взносы

Что сверит фонд: графа 3 + графа 4 строки 140 = платежи за январь–сентябрь по КБК страховой части пенсии.

В графу 140 раздела 1 расчета надо записать взносы, оплаченные с начала года. Фонд проверяет, чтобы они совпадали с фактическими поступлениями в ПФР. При разнице программа фонда теперь выдаст предупреждение, хотя раньше не пропускала отчет. Расхождения возможны, если фонд не отразил сведения в составе оплаченных. Например, из-за ошибки в коде ОКТМО. Тогда ошибку в платежке надо уточнить, а в фонд представить пояснения.

Прошлогодний остаток взносов

Что сверит фонд: графа 4 строки 140 ≤ графа 4 строки 100.

Оплаченные за год взносы не должны превышать остаток за 2013 год в строке 100. Но возможна ситуация, что компания действительно переплатила прошлогодние взносы. Например, ошиблась в назначении платежа. Такая ошибка не критична. Фонд примет расчет, но надо пояснить разницу. А переплату тогда можно зачесть в счет предстоящих платежей за 2014 год.

Код тарифа

Что сверит фонд: если в расчете два подраздела 2.1, цифры в поле «код тарифа» должны отличаться.

В подразделе 2.1 есть поле с кодом тарифа. Например, для компании на общей системе — код 01. Но если компания платит взносы по разным тарифам, тогда необходимо заполнить несколько подразделов 2.1. Например, если часть бизнеса на вмененке, код равен 53. Тогда сведения о доходах и взносах, начисленных с зарплаты сотрудников на ЕНВД, надо заполнить в отдельном подразделе 2.1. При этом коды в разных подразделах должны отличаться. Иначе фонд не примет расчет.

Начисленные взносы

Что сверит фонд: графа 3 (6, 7, 8) строки 110 = графа 3 (6, 7, 8) строки 110 расчета за полугодие + графа 3 (6, 7, 8) строки 114 расчета за 9 месяцев.

Фонд проверяет, чтобы взносы, начисленные с начала года, были равны сумме взносов за последний квартал и полугодие. То есть графа 3 строки 110 отчета за девять месяцев равна сумме взносов за июль–сентябрь и взносам, начисленным в расчете за полугодие. При расхождении сведений фонд считает, что это не ошибка. Но обычно разница возникает в связи с тем, что компания неверно заполнила взносы с начала года. Поэтому фонд запросит пояснения, но проще сразу уточнить расчет за полугодие.

Количество застрахованных

Что сверит фонд: значения граф 4–6 строки 207 ≤ число застрахованных на титульном листе.

Программа сверяет количество застрахованных в строке 207 раздела 2 с данными на титульном листе. На титульнике надо посчитать сотрудников, по которым компания сдала разделы 6 (сведения персучета) за девять месяцев. То есть за весь период. А в строке 207 — число застрахованных за последние три месяца. Обычно соотношение соблюдается. Но в правилах проверки есть еще одно равенство. Число застрахованных на титульном листе должно быть равно аналогичному значению в графе 4 подраздела 2.5.1. А здесь компания заполняет только число работников, на которых сдала сведения за июль–сентябрь. Если на титульнике записать число всех застрахованных в течение года, но кто-то уволился до июля, программа выдаст предупреждение. Такие расхождения достаточно пояснить, а исправлять не требуется.

Источник: УНП

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments