«Упрощенщики» должны будут платить налог на имущество с 1 января 2015 года

Print Friendly, PDF & Email

1394680_78493987С 2015 года компании на УСН обязаны будут платить налог на имущество. На первый взгляд, это малозаметное изменение в законодательстве повлечет колоссальные изменения в российской экономике.

Ставка налога на имущество составляет 2 процента от стоимости собственности в год. Этот, казалось бы, небольшой процент оборачивается для коммерсантов серьезными проблемами. Допустим, компания арендует маленький офис площадью всего 10 квадратных метров по цене 1000 рублей за 1 метр в месяц. Кадастровая стоимость 1 метра здания составляет 100 000 рублей. 100 000 рублей/кв. м х 10 кв. м х 2% = 20 000 рублей. Таким образом, ставка налога составит 20 000 рублей в год с указанного объекта или порядка 1 667 рублей в месяц. При этом не важно, сдается ли он в аренду или простаивает в связи с ремонтом или поиском потенциального нанимателя. Совершенно очевидно, что в итоге собственник переложит эти расходы на арендатора.

Расчет, который я сделал, приблизительный, но повышение цен на аренду на 15–20 процентов после введения обязанности уплаты налога на имущество практически неизбежно.

Под ударом

Недвижимость является непременным условием ведения деятельности практически для любого вида бизнеса. Работать дома может лишь небольшая группа фрилансеров, существенного влияния на экономику не оказывающая. Для остальных затраты на аренду составляют до 10–20 процентов расходов (в сфере торговли этот показатель ниже, а в сфере услуг приближается к максимальному). Разумеется, арендаторы, в свою очередь, перекладывают свои затраты на конечных потребителей, а это означает рост потребительских цен на 5–10 процентов. Больше всего цены вырастут в сфере услуг, например, в небольших парикмахерских или автомастерских. Ну, а некоторые компании просто закроются, больше всего, по моему мнению, пострадает малый бизнес.

…повышение цен на аренду на 15–20 процентов после введения обязанности уплаты налога на имущество практически неизбежно.

Кроме того, поправки в налоговом законодательстве повлекут дополнительные изменения.

Сбор введен только для юридических лиц, так что вполне вероятно, что многие собственники решат стать предпринимателями и перевести недвижимость с компаний, учредителями которых они являются, на себя. Это будет не так просто, если коммерсантов несколько, то объект фактически придется делить. При этом не секрет, что иногда недвижимость переводится на юридическое лицо с целью упрощения ее последующей передачи, поскольку продать долю в уставном капитале проще, чем объект недвижимости. Увеличение числа индивидуальных предпринимателей и рост их доходов, соответственно, увеличит поступления во внебюджетные фонды. Тем самым, будет компенсирован «провал», связанный с позапрошлогодним повышением цен. Арендаторам придется сократить занимаемые площади, пересмотрев свои затраты. Также весьма вероятно, что часть работников перейдет на «домашнюю работу» или в тот же самый фриланс. Ну и, конечно, на месте закрытых магазинов снова появится надпись «аренда». Что же касается самого главного, ради чего все затевалось – увеличения поступления налогов в бюджет, то вряд ли инициатива будет иметь успех. Даже небольшие поступления от тех, кто останется на старом способе ведения бизнеса, будут, нивелированы новыми схемами ведения предпринимательской деятельности.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments