Индивидуальным предпринимателям

Print Friendly, PDF & Email

Вниманию работодателей, привлекающих иностранных работников!

Дата публикации: 10.10.2012

1. Согласно пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников (за исключением граждан республики Беларусь – основание п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» от 22.06.1996 и граждан республики Казахстан – основание ст. 3 Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»).

Примерная форма уведомления рекомендована Письмом ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.
2. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в отношении всех доходов налогоплательщика.
Исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 %, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.
Для нерезидентов РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30%, за исключением доходов, получаемых
— в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются по ставке 15 %;
— от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, в отношении которых применяется ставка 13 % (п. 3 ст. 224 НК РФ) (ставка налога в размере 13 % подлежит применению в отношении доходов, полученных иностранным гражданином, имеющим статус высококвалифицированного специалиста, от осуществления деятельности по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг; в отношении выплат, производимых работодателями и заказчиками в пользу указанных специалистов в денежной и натуральной форме и не предусмотренных соответствующими трудовыми и гражданско-правовыми договорами (материальная помощь, подарки и т.п.), применяется ставка налога в размере 30 % — основание письмо ФНС России от 26.04.2011 № КЕ-4-3/6735@);
— от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых ставка устанавливается в размере 13 %;
— от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых ставка устанавливается в размере 13 %.
4. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Текущий налоговый статус определяется на дату выплаты дохода и может изменяться в течение налогового периода (календарного года).
Окончательный налоговый статус физического лица подлежит уточнению по итогам налогового периода. В случае изменения налогового статуса по итогам налогового периода, удержанный налог на доходы подлежит перерасчету.
5. В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода ежегодно не позднее 1 апреля по форме № 2-НДФЛ.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ (в ред. приказа ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@) (форма № 2-НДФЛ).
Обращаем внимание, что при заполнении справки формы № 2-НДФЛ:
— в поле «признак» — проставляется цифра 1 — если Справка представляется в соответствии с п. 2 статьи 230 НК РФ, и цифра 2 — если Справка представляется в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ;
— в п. 2.3 «Статус налогоплательщика» указывается код статуса налогоплательщика. Для резидентов РФ указывается цифра 1; не резидентов РФ — цифра 2; не резидентов РФ — высококвалифицированных специалистов — цифра 3.
6. С 01.01.2011 пунктами 1 и 1.1 ст. 231 НК РФ установлена процедура возврата налогоплательщикам переплаты по НДФЛ.
7. На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» размещено письмо ФНС России от 26.08.2011 № ЕД-4-3/13957@ о возврате налога на доходы физических лиц, которым доведено письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 12.08.2011 N 03-04-08/4-146 по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации.
8. Статьей 232 НК РФ предусмотрено устранение двойного налогообложения. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.
Источник: http://www.r78.nalog.ru

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments