ИП или ООО – возможность выбора пока еще есть

Print Friendly, PDF & Email

145526_5786

Что выбрать начинающему бизнесмену? О плюсах и минусах ИП И ООО.

На днях бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов высказал мнение, что такая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности, как ИП, устарела и уже не соответствует современной ситуации.

Дескать, те предприниматели, которые нанимают десятки работников и получают многомиллионные доходы, являются, по своей сути, коммерческими организациями. Значит, надо привести существующее положение вещей в соответствие с реальностью, и перерегистрировать всех ИП с работниками в малые предприятия.

Ну а если физическое лицо получает прибыль без привлечения кадров, то и называться оно должно не предпринимателем, а самозанятым гражданином.

Инициатива была поддержана некоторыми депутатами, и сейчас соответствующий законопроект готовит Межведомственная рабочая группа под председательством господина Титова.

Свой вердикт о судьбе ИП разработчики планируют вынести этой осенью. Несогласные с этим предложением тоже есть — уже высказались против общественная организация предпринимателей «Опора России», член Думского комитета по развитию предпринимательства Елена Панина, председатель экспертного совета Комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Орлов и другие.

В целом, такая забота о правах предпринимателей со стороны уполномоченного при президенте РФ выглядит достаточно странной, особенно в свете президентского поручения обеспечить неизменность налогового законодательства до 2018 года.

Насколько высоки шансы этой инициативы воплотиться в закон, а главное – кому от этого станет легче жить, покажет время. Ну а тем, кто сейчас планирует создать свой бизнес и раздумывает, в какой форме это сделать, предлагаем сравнить особенности организационно-правовых форм ИП и ООО.

Напомним школьную истину, что ИП – это физическое лицо, получившее право вести легальную деятельность по получению прибыли. ООО – это лицо юридическое, которое имеет собственную правоспособность и может существовать независимо от своего учредителя.

Чаще всего потенциальные миллионеры раздумывают над тем, что проще регистрировать, кому легче вести деятельность и из какого бизнеса можно выйти с минимальными потерями?

Процедура государственной регистрации

Пройти регистрацию в качестве ИП проще, чем открыть ООО, по ряду причин:

  • Меньше пакет документов, подаваемых на регистрацию. Для ИП – это всего лишь заявление по форме Р21001, копия паспорта и документ об уплате пошлины. Учредители ООО, дополнительно к заявлению Р11001 и платежному документу, должны предоставить протокол общего собрания (или решение единственного учредителя) и устав.
  • Размер госпошлины за регистрацию ИП — 800 рублей, в то время как за регистрацию ООО заплатить придется 4000 рублей.
  • ИП не нужен отдельный юридический адрес, т.к. регистрация происходит по месту прописки физического лица.
  • Учредители ООО могут столкнуться с трудностями при регистрации, если у них нет своего или арендованного помещения для начала деятельности. Но и у них тоже есть выход – все чаще ФНС соглашается регистрировать ООО по домашнему адресу учредителя и руководителя.
  • Для создания ООО требуется первоначальный уставный капитал, минимальный размер которого – 10 000 рублей. Правда, определяющим условием для регистрации компании наличие уставного капитала не является – внести его надо в течение четырех месяцев после получения документов из ФНС.
  • Для ИП уставный капитал не нужен вовсе.

Снятие с регистрационного учета индивидуального предпринимателя (или закрытие ИП) тоже происходит проще, чем ликвидация ООО. ИП достаточно подать в налоговую инспекцию заявление по форме Р26001 и заплатить госпошлину в 160 рублей. Снимут ИП с налогового учета за 5 дней, даже при наличии долгов по налогам и взносам.

  • Ликвидация ООО в лучшем случае (если нет долгов, а отчетность в порядке) займет минимум 4 месяца, с созданием ликвидационной комиссии, публикацией в «Вестнике госрегистрации», уведомлением кредиторов, составлением ликвидационного баланса и прочее.
  • У участника ООО, если он решил отойти от дел, есть и другой выход – он может продать свою долю другим участникам, самому ООО или третьим лицам. ИП такой возможности не имеет.

Имущественная ответственность

Вопрос о размере обязательств, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, можно назвать основным среди тех, которые ставят себе будущие бизнесмены при выборе между ИП и ООО.

Существует расхожее мнение, что регистрация юридического лица абсолютно безопасна для его учредителя. В случае чего, ответственность по долгам ООО ограничивается только тем имуществом, которое есть на балансе общества.

А вот ИП будет расплачиваться всем имеющимся у него имуществом, даже тем, которое было приобретено до начала деятельности и в бизнесе не применялось. Это не совсем так.

Действительно, ООО, как юридическое лицо, отвечает перед своими кредиторами только принадлежащим ему имуществом, а учредитель или участник юридического лица не отвечает по обязательствам своей организации. Указание на это есть в статье 56 ГК РФ.

Однако, если ООО не в состоянии погасить свои долги, то на лиц, которые имеют возможность определять действия организации (в том числе, на учредителей и участников юридического лица), может быть возложена субсидиарная, т.е. дополнительная, ответственность.

Правда, вина участников ООО в доведении компании до банкротства должна быть доказана судом, а это длительный и сложный процесс.

Тем не менее, привлечение участников ООО к дополнительной ответственности по обязательствам юридического лица уже наработало обширную арбитражную практику, так что возможность лишиться своего имущества есть и у собственников организации.

Конечно, надо признать, что риск финансовых потерь при неудачном ведении бизнеса выше у индивидуального предпринимателя, чем у учредителя ООО.

При этом и на тех, и на других распространяются ограничения на взыскание имущества физических лиц, указанные в статье 446 ГПК РФ.

В частности, единственное жилье у должника отобрать нельзя, если только оно не является предметом ипотеки.

Налоговая нагрузка

Довольно сложно однозначно сказать, у кого меньше налоговая нагрузка. На льготных налоговых режимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН), при соблюдении определенных требований, могут работать как физические, так и юридические лица.

Есть только один специальный режим, предназначенный сугубо для ИП, – это патентная система налогообложения.

В то же время, преимущества патента во многом дублирует режим ЕНВД, так что ООО из-за этого ограничения много не теряет. Другое дело, что у индивидуального предпринимателя, в отличие от учредителя ООО, есть обязанность выплачивать за себя страховые взносы в фонды – ПФР и ФОМС.

В 2015 году их минимальный размер составляет чуть больше 22 тысяч рублей, и выплачивать их надо независимо от того, работает ли ИП и есть ли у него доходы (за исключением отпуска по уходу за ребенком, инвалидом, периода военной службы по призыву).

Строго говоря, страховые взносы не являются налогами, они перечисляются на счет застрахованного лица, и из них в свое время будет выплачиваться пенсия ИП. Кроме того, индивидуальный предприниматель может уменьшать налог на УСН и ЕНВД за счет уплачиваемых за себя страховых взносов.

При небольших доходах может сложиться такая ситуация, что у ИП на упрощенке или вмененке налогов к уплате не будет вовсе. Более-менее существенная разница в налоговой ставке есть только для работающих на общей системе налогообложения: у ООО ставка налога на прибыль равна 20%, а доход ИП облагается по ставке 13%.

В остальном же налоговую нагрузку ИП и ООО можно признать примерно равной. Налоговое бремя больше зависит не от организационно-правовой формы, а от вида деятельности, базовой доходности, физического показателя, региона и других условий работы бизнеса.

Ведение деятельности

Стоит поговорить и о том, кому (ИП или ООО) проще вести свою деятельность в плане документального оформления и отношений с контролирующими органами. Тут можно сказать определенно, что юридическому лицу работать сложнее.

  • Все организации, и ООО в том числе, ведут бухгалтерский и налоговый учет. ИП от бухучета освобождены, они обязаны сдавать только налоговую отчетность. Однако все подтверждающие документы (договора, акты, накладные), банковскую и кадровую документацию оформлять и хранить должны и те, и другие.

  • Интерес проверяющих к юридическим лицам всегда был выше, чем к ИП, так же, как и размер штрафов за самые разнообразные нарушения. Некоторые административные санкции для ООО на порядок больше, чем для ИП. Кроме того, взыскания накладывается не только на саму организацию, но и лично на ее руководителя.

  • Участник ООО не может просто так взять и использовать в личных целях деньги от ведения бизнеса. Доход можно получить только в виде дивидендов, по решению общего собрания, и не чаще, чем раз в квартал. Если деятельность компании убыточна, то дивиденды получить и вовсе нельзя. ИП же доступ к своим доходам имеет неограниченный, забирать на свои нужды может и наличные деньги, и средства со счета. Главное — не иметь долгов по взносам и налогам.

  • Вести деятельность организация должна только по юридическому адресу. При ведении бизнеса по отличному от юридического адресу ООО должно создавать и регистрировать обособленные подразделения. Индивидуальный предприниматель может работать по всей России, независимо от места прописки. Только в случае выбора ЕНВД или патента ИП должен дополнительно встать на налоговый учет по месту ведения деятельности.

  • Каждое юридическое лицо оформляет свою текущую деятельность корпоративной документацией — протоколы, решения, акты, регламенты, соглашения. Даже ООО с одним учредителем будет, по сути, государством в миниатюре. От ИП такого крючкотворства не требуется.

В то же время, за свою «солидность» ООО имеет такой бонус как неограниченность при выборе вида деятельности. ИП же не могут заниматься производством и продажей алкоголя, страхованием, не могут ИП и открыть ломбард или микрофинансовое учреждение, вести туроператорскую деятельность. Возможны ограничения для участия физических лиц в тендерах и электронных аукционах.

Обязанности работодателя

И индивидуальный предприниматель, и единственный учредитель ООО могут вести свой бизнес самостоятельно.

По вопросу о том, обязан ли единственный учредитель, он же директор, оформлять себя как работника, споры ведутся не первый год. Однако единой официальной точки зрения на этот вопрос не существует.

В любом случае, заставить учредителя заключить с собой трудовой договор в качестве руководителя, не может ни ФНС, ни трудовая инспекция.

По крайней мере, последнее мнение этих ведомств сводится к тому, что такой трудовой договор невозможен в принципе.

Но если работники на работу приняты, то обязанности работодателя для ИП и для ООО практически одинаковы:

  • заключить с работником трудовой договор; вести кадровую документацию;
  • выплачивать заработную плату в полном размере два раза в месяц;
  • обеспечивать безопасные условия труда и социальные гарантии;
  • уплачивать за работника страховые взносы во все фонды (30% от выплат работнику) и т.д.

Небольшое послабление для ИП касается только выплаты выходного пособия при увольнении работника (на добровольных началах) и еще некоторых несущественных обязанностей. Во всем остальном предприниматель при найме работников ничем не отличается от организации. Если свести воедино основные особенности ИП и ООО, то получится вот такая таблица:

Все о регистрации ИПВсе о регистрации ООО
Самостоятельная подготовка заявления на регистрацию доступна любому человеку.Не всегда можно своими силами разработать устав организации, вероятны сложности при заполнении заявления (если учредителей несколько или среди них есть иностранцы).
Размер госпошлины за регистрацию – 800 рублей.Размер госпошлины за регистрацию – 4000 рублей.
ИП регистрируют по прописке физического лица, вести деятельность можно по всей территории РФ, создавать обособленные подразделения не требуется.Для регистрации ООО нужен юридический адрес, при ведении деятельности не по юрадресу необходимо создавать обособленные подразделения.
Уставный капитал не нужен.В течение 4 месяцев после регистрации ООО необходимо внести уставный капитал (минимум – 10 000 рублей).
ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, включая то, которое не применялось им в бизнесе.Ответственность ООО ограничена имуществом на балансе, но учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что они виновны в неплатежеспособности организации.
Доступны все налоговые режимы, налоговая ставка на доходы физического лица равна 13%ООО не может приобрести патент, налоговая ставка на прибыль, в общем случае, равна 20%
Вести документацию может ИП без специального образования, бухучет не ведут, штрафы меньше.Получить прибыль от бизнеса можно только в виде дивидендов.
Право ведения предпринимательской деятельности принадлежит определенному физическому лицу, невозможно привлечь инвестиции (кроме заемных средств) или других партнеров.Участник ООО может выйти из бизнеса, продав свою долю, возможно расширение числа участников, привлечение инвестиций.
Снятие ИП с регистрационного учета происходит за 5 дней, имеющиеся долги никуда не деваются, а переходят на физическое лицо.Ликвидация ООО занимает несколько месяцев, претензии кредиторов после ликвидации не принимаются.

В случае, если инициатива о ликвидации института ИП получит законодательное подтверждение, она потребует для своего внедрения значительного административного ресурса (как минимум, для разработки новых регистрационных форм и внесения изменений в множество нормативно-правовых документов). Кроме того, налоговый статус самозанятого гражданина, которого прочат на замену ИП, еще даже не разработан.

Хочется верить, что депутаты переключатся на решение более важных проблем, а в вопросе о статусе индивидуального предпринимателя оставят все как есть.

Источник: http://ppt.ru

P.S. Хотите узнать о ведении своего бизнеса больше? Тогда вам сюда, по ссылке: http://spb-balt-synd.ru/service/educationbuh/buhuchet_for_boss

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments