Учетная политика предприятия – не просто головная боль главного бухгалтера, но часто и его спасение.
Как же сделать так, чтобы этот самый важный “главнобухгалтерский” документ не стал камнем преткновения между организацией и налоговиками?
Попробуем в этом разобраться.
Подводный камень № 1. Льгота по НДС… Оно нам надо?
Вот уж льгота, так льгота. С одной стороны, конечно, и неплохо сэкономить немного денег на этом налоге, но временные трудозатраты, связанные с раздельным учетом облагаемой и необлагаемой НДС выручки сопоставимы разве только с написанием диссертации…
В общем, налицо абсолютная нерациональность ведения учета.
Именно поэтому главные бухгалтеры в приказе об учетной политике для целей налогообложения пишут о том, что раздельный учет по НДС не ведется, организация отказывается от льготы.
Но инспекторы снимут вычеты, если отказ от льготы записан только в учетной политике.
Что делать? Чтобы все-таки платить НДС с операций, освобожденных от налога, и но при этом заявлять вычеты, надо подать в инспекцию заявление в свободной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). Срок — не позднее 1-го числа квартала, в котором организация планирует отказаться от льготы. Если этого не сделать, то вычеты компания не сможет защитить даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.05.14 № Ф05-3528/14).
Кстати, обращаем внимание своих коллег, имеющих прочие доходы в виде процентов по предоставленным займам. Поскольку проценты не облагаются НДС – у вас “отличная” перспектива поупражняться в раздельном учете.
Кроме этого, умное программное обеспечение ФНС обязательно сопоставит данные бухгалтерской отчетности и деклараций по НДС. Вы уверены, что правильно заполнили раздел 7 этой нашей любимой декларации?
Подводный камень № 2. Резерв абсолютно по всем сомнительным долгам
Формируя резервы надо помнить о том, что невозвращенные авансы в них включать не следует. Налоговый риск состоит в доначислении налога на прибыль.
Что делать? Сомневаться правильно. Резерв формируем только по сомнительным долгам покупателей и не более 10 процентов от выручки (ст. 266 НК РФ). Других вариантов нет. Даже если вы их пропишете в приказе об учетной политике. Долги можно будет списать лишь только тогда, когда контрагент ликвидирован или истек срок давности взыскания дебиторки.
Причем такие долги надо сразу относить в прочие расходы, не каспясь резервов. Так считают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 17.06.14 № 4580/14).
Подводный камень № 3. Компания сменила метод амортизации ранее, чем через 5 лет.
Скорее всего, вам пересчитают налог на прибыль, если вы вдруг поменяете нелинейный метод амортизации на линейный раньше положенного срока.
Что делать? Не менять метод раньше, чем через 5 лет. А для того, чтобы не забыть – сразу прописать в налоговой учетной политике, в каком году его можно поменять на линейный. Например, если организация начнет применять нелинейный метод в 2015 году, изменить его можно только с 2020-го. Если перейти на линейный способ раньше этого срока и списать больше расходов, инспекторы пересчитают налог на прибыль. Тогда доказать свою правоту у компании не получится даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.06.14 № Ф03-2337/2014).
Подводный камень № 4. В политике просто и кратко написано о применении ПБУ 18/02 – применять.
Вот здесь никак нельзя сказать, что “Краткость – сестра таланты”. Ваша бухгалтерская отчетность рискует оказаться недостоверной по мнению аудиторов и проверяющих органов. Кстати, здесь мы весьма соболезнуем коллегам, применяющим это “волшебное” ПБУ.
Что делать. Во -первых – в учетной политике надо пояснить, как будут учитываться отложенные активы (ОНА) и обязательства (ОНО): развернуто или сальдированно. Еще надо не забыть о выборе способа определения налога на прибыль — на основании данных бухучета с учетом разниц или на основании декларации (п. 19,22 ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н).
Подводный камень № 5. Услуги длительного характера.
У вас бывало такое, когда вы в декабре, допустим, получили первичные документы, в том числе и счет-фактуру, за 1-й или 2-й квартал?
Сразу возникает вопрос –
Что делать? Во-первых, внимательно прочитать наш любимый НК РФ, а именно статьи 252 и 272. В них мы находим варианты ответа, более подходящий из которых надо, во-вторых, и закрепить в Приказе об учетной политике.
Хотите узнать больше?
Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
«Новое в порядке исчисления налогов и взносов в 2015 -2016 гг. Арбитражная практика»
, который состоится 10 декабря 2015 г.
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!