Памятка сотруднику, получающему больничный лист

Print Friendly, PDF & Email

a9bdbf03b174Не секрет, что сейчас многие сотрудники болеют, травмируются, ухаживают за больными родственниками.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию  Памятку для сотрудников, получающих больничный лист.

Мы советуем кадровикам и бухгалтерам распечатать ее и выдать своим сотрудникам. Уверены, что это убережет всех вас от споров с ФСС и  прочих негативных последствий.


ПРИ НАСТУПЛЕНИИ БОЛЕЗНИ

При наступлении болезни и невозможности выйти на работу следует по возможности уведомить об этом непосредственного руководителя в первый рабочий день отсутствия не позднее 4 часов с начала рабочего дня (смены).

В тот же день обратитесь к врачу за оказанием квалифицированной помощи и оформлением больничного листка. Дни болезни, которые не попадут в период болезни, указанный в больничном листке, оплате не подлежат.

Справка или иной документ о посещении врача не является больничным листком. Такие справки подтвердят уважительность причины отсутствия на работе, но не будут оплачены.

Если вы обращаетесь за медицинской помощью после окончания
рабочего дня (смены), попросите оформить больничный лист со следующего календарного дня (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Листок нетрудоспособности врач выдает по вашему желанию либо в день обращения, либо в день закрытия больничного (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В большинстве случаев все-таки – в день закрытия.

При получении больничного на руки убедитесь в корректности его заполнения. Проверьте правильность написания своих данных (Ф. И. О.), наименования нашей организации – ЗАО Бета, наличие печати медучреждения.

Если больничный листок заполнен с ошибками, потребуйте оформления нового больничного листка.

ЛИСТКИ, ОФОРМЛЕННЫЕ С ОШИБКАМИ (НЕПРАВИЛЬНО УКАЗАНА ВАША ФАМИЛИЯ, НЕВЕРНО ЗАПИСАНО НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И Т. П.), К ОПЛАТЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

ПРИ НАСТУПЛЕНИИ БОЛЕЗНИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

Если вы заболели во время ежегодного отпуска, то вам полагается больничное пособие в общем порядке.

Для его выплаты вам следует получить больничный лист в общем порядке и на время болезни, совпавшее с отпуском, продлить свой отдых или перенести неиспользованную часть отпуска на другое время.

О болезни и своем решении продлить или перенести отпуск сообщите непосредственному руководителю.

Если вы заболели в любой другой период освобождения от работы, то пособие вам не полагается, а больничный лист должен быть оформлен только с того дня, когда вам следовало выйти на работу.

Так, вы не вправе претендовать на получение пособия, если болезнь пришлась на период:

  • отпуска за свой счет;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • отстранения от работы без выплаты зарплаты;
  • заключения под стражу и др.

Оформлять больничный листок на это дни не нужно. Сообщите об этом своему лечащему врачу.

ПРИ РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Если вы работаете совместителем, то вам положено пособие на каждом месте работы.

Сообщите об этом своему лечащему врачу, чтобы он выдал вам несколько экземпляров листков нетрудоспособности по количеству мест работы.

По ксерокопии больничного листка, оформленного на другого работодателя, больничное пособие не выплачивается.

ПРИ ВЫЗДОРОВЛЕНИИ

После выздоровления вам необходимо выйти на работу в день, указанный в больничном листке в строке «Приступить к работе», и предоставить в отдел кадров оформленный больничный листок.

Если этого не сделать в первый рабочий день, то возможность предъявить больничный лист к оплате у вас сохранится в течение 6 месяцев после окончания болезни. Без больничного листка больничное пособие не выплачивается.

УТЕРЯ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТКА

При утере листка нетрудоспособности до предъявления его по месту работы необходимо обратиться к лечащему врачу за оформлением дубликата больничного листка.

ОПЛАТА ВРЕМЕНИ БОЛЕЗНИ

За дни болезни (включая выходные и праздничные дни) по общему правилу вам будет выплачена средняя зарплата в размере:

  • 100% – если страховой стаж за все время трудовой деятельности составляет 8 лет и более;
  • 80% – если стаж составляет от 5 до 8 лет;
  • 60% – если стаж составляет менее 5 лет.

Поэтому зарплата, начисленная за месяц, в котором случилось заболевание, будет отличаться от установленного оклада.

Выплата пособия производится в ближайший день, определенный для выдачи зарплаты, после предоставления надлежаще оформленного больничного листка.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ

Если у вас заболел член семьи, то порядок оплаты времени болезни будет иметь особенности.

Так, пособие по уходу за заболевшим членом семьи вам начислят не более чем за 7 календарных дней болезни.

При этом общее количество оплачиваемых дней по уходу за членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году.

ЕСЛИ У ВАС ЗАБОЛЕЛ РЕБЕНОК, ТО БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ОСОБЫЕ ПРАВИЛА:

  • при уходе за ребенком до 7 лет будет оплачено все время лечения, но не более 60 (в исключительных случаях 90) календарных дней в течение календарного года;
  • при уходе за ребенком от 7 до 15 лет будет оплачен период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года;
  • при уходе за ребенком старше 15 лет (как при уходе за взрослым членом семьи) – 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в течение календарного года.

Если заболевший ребенок является инвалидом, то пособие будет оплачено за весь период болезни, но не более 120 календарных дней в течение календарного года.

Расчет суммы пособия в случае болезни ребенка до 15 лет происходит в особом порядке. Узнать подобности при необходимости можно у специалистов отдела кадров и бухгалтерии.

Уважаемые работники! Пожалуйста, будьте внимательны. Проверяйте корректность оформления больничного листка вашим лечащим врачом и вовремя сообщайте о случаях заболевания.

При возникновении вопросов обращайтесь к специалистам отдела кадров и бухгалтерии:

бухгалтер Лисицина Наталья Владимировна – 8 (999) 666-66-66;
инспектор по кадрам Дождева Эльвира Витальевна – 8 (999) 222-22-22.
———————————————-Линия отреза———————————————————
Дополните настоящую памятку своими советами заболевшему, если, на ваш взгляд, они будут ценны другим работникам, и передайте их в отдел кадров.


Мы будем очень рады, если эта информация оказалась полезной для вас, и, если вы работаете бухгалтером или в отделе кадров, или просто интересуетесь —

ПРИГЛАШАЕМ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ, который состоится 03.03.2016 г

blue-free-instant-access-arrow

Dostup_Yellow

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments