Порядок для отчета по НДФЛ за работников обособленных подразделений

Print Friendly, PDF & Email

741865_27814656С 01 января 2016 года отчитаться по НДФЛ за работников обособленного подразделения нужно по месту его учета.

Это правило применяют российские юридические лица, имеющие обособленные подразделения, при подаче расчета по НДФЛ и сведений о доходах физических лиц (абз. 4 п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Ранее единой позиции по вопросу о месте подачи справок по форме
2-НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений не было.

Следует иметь в виду, что иногда место учета и место нахождения обособленного подразделения могут отличаться. Так, несколько подразделений компании могут быть расположены в одном муниципальном образовании либо городе федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе), но на территориях, подведомственных разным инспекциям.

В этом случае организация вправе встать на учет по месту нахождения одного из данных обособленных подразделений, которое выберет самостоятельно.

С 1 января 2016 года удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода.

Это общее правило установлено в п. 6 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный НДФЛ надлежит перечислить в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они
выплачены.

До 2016 года дата перечисления НДФЛ в бюджет зависела, например, от дня получения налоговым агентом средств в банке, перевода с его счета на счет физлица либо фактического получения физлицом дохода.

Вопрос о том, в какой момент должен быть перечислен НДФЛ, удержанный с отпускных, являлся спорным.

Компетентные органы и суды (в том числе Президиум ВАС РФ) сходились во мнении, что в данном случае налог следовало перечислять не позднее
дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода (даты перечисления средств на счет налогоплательщика либо по его поручению
на счета третьих лиц).

Данные изменения предусмотрены Федеральными законами от 02.05.15 №113-ФЗ и от 28.11.15 №327-ФЗ.

Хотите знать больше? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

blue-free-instant-access-arrow

button

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments