C 1 сентября 2017 г сотрудники ФНС могут ликвидировать компании, у которых есть пометка о недостоверности выписки. Но это еще не все! Организация с такой “черной меткой” не сможет отчитаться по ТКС, а ее клиенты не получат вычет по НДС.
Именно поэтому обязательно проверьте себя и контрагентов по реестру.
Как узнать о “черной метке”?
Скачать выписки из реестра по своей организации и контрагентам. У 300 тыс. компаний в стране фиктивны – адрес, директор или учредитель. Записи об этом налоговики уже есть в ЕГРЮЛ. Если такая отметка появилась у вас или поставщиков, нужно срочно действовать. Узнайте из этой статьи, в чем риски и как предохраниться от негативных последствий.
Чем опасны недостоверные данныме в ЕГРЮЛ?
1. Организация не сможет отчитываться. Оператор электронного документооборота может прекратить обслуживание. Если он все же пропустит декларацию, налоговики откажутся ее обрабатывать. Тогда клиенты организации лишатся вычетов НДС и не будут работать с ней.
2. Банк закроет счет. ФНС сообщает банкам о компаниях, которые не находятся по юридическому адресу. Банк вправе расторгнуть договор с таким клиентом через суд (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130@).
3. Удостоверяющий центр аннулирует подпись. Если директор — номинал, оператор отзовет его электронную подпись с подачи налоговиков. Компания не сможет подписывать электронную отчетность и другие документы (см. «УНП» № 35, 2016).
4. Директора оштрафуют на 10 тыс. рублей. Это наказание за подачу недостоверных сведений на регистрацию (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
5. Компанию ликвидируют. Налоговики теперь вправе это сделать, если в реестре полгода держится отметка о недостоверности (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).
Многие организации работают с поставщиками, у которых нашли «черную метку» в реестре. Это очень опасно! Налоговики могут обвинить вашу компанию в неосмотрительности и снять вычеты НДС.
Несмотря на то, что сейчас НК РФ запрещает ФНС доначислять налоги компании из-за нарушений контрагентов, чиновники могут просто посчитать сделку фиктивной (п. 2 ст. 54.1 НК РФ). Тогда компании потребуется доказывать реальность поставки или работ.
Совет: организуйте документооборот таким образом, чтобы ваши коллеги, отвечающие за процесс заключения договоров обязательно проверяли контрагентов на достоверность сведений в ЕГРЮЛ , а сотрудники бухгалтерии вносили отметку об их “чистоте” в программу 1С.
В этом вам помогут правильный График Документооборота и Положение о договорной работе, образцы которых вы можете найти в нашем Сборнике Локальных Нормативных Актов (ЛНА)>>>
Здесь стОит заметить, что сразу отказываться от контрагента с испорченной выпиской не обязательно.
Сначала убедите его избавиться от записи. Отправьте ему письмо. Предупредите, что в случае возникновения у вас проблем с налоговой, вы взыщете с него убытки. Образец письма доступен нашим подписчикам на VIP-странице сайта>>>
Как убрать “черную метку” из ЕГРЮЛ
Самая распространенная причина записи о недостоверности – неверный адрес. Недостоверность директора или учредителя встречаются редко.
Скачать пример “черной метки” тоже можно на VIP-странице сайта>>>
Справедливости ради надо отметить, что прежде чем испортить ваше досье в ЕГРЮЛ сотрудники ФНС обязаны написать вам письмо с предложением исправить недостоверные данные.
Для исправление недостоверности отводится 30 календарных дней (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). Если вы получили такое письмо, обязательно внесите изменения или докажите, что вы не верблюд у вас все верно.
Чиновники налоговой службы – тоже люди, они тоже иногда ошибаются. Возможно, они даже искали, но не нашли компанию при осмотре. В этом случае поясните налоговикам, что данные в реестре правильные. Для этого направьте в инспекцию письмо. Вместе с ним подайте в налоговую документы, которые подтвердят ваши данные. Приложите свидетельство о собственности, а также договор аренды и гарантийное письмо арендодателя, если снимаете помещение.
Если данные в ЕГРЮЛ по вашей организации действительно неправильные или неточные, их надо срочно обновить. Чтобы изменить сведения в ЕГРЮЛ, сдайте заявление по форме Р14001. Если нужно поправить устав, тогда представьте форму Р13001.
Организацию с “черной меткой” не ликвидируют сию же минуту. Вначале появится публикация данных о будущей ликвидации компании в «Вестнике государственной регистрации».
И даже после публикации в вестнике у вас есть три месяца, чтобы не позволить вычеркнуть компанию из реестра (п. 4 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).
Чтобы сохранить компанию, подайте в инспекцию заявление. Форму заявления должна утвердить ФНС, но пока ее нет. Поэтомузаявление сейчас можно подавать в свободной форме.
Напишите в заявлении, что возражаете против ликвидации. Адрес, куда подавать заявление, налоговики сообщат в «Вестнике государственной регистрации».
Одновременно с заявлением примите меры, чтобы избавиться от записи в реестре. Тогда компанию не ликвидируют.
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!