За нарушение правил бухгалтерского учета к ответственности может быть привлечен не только директор компании, но и бухгалтер.
С 10 апреля 2016 года была усилена ответственность по ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности.
За повторное грубое нарушение правил бухгалтерского учета установлен штраф, а в качестве альтернативы штрафу предусмотрена дисквалификация должностного лица на срок от одного года до двух лет.
Ошибочно предполагать, что за подобное нарушение к ответственности может быть привлечен только руководитель компании. К ответственности может быть привлечен и главный бухгалтер или иное лицо, которое отвечает за надлежащую организацию ведения бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета.
Что относят к грубым нарушениям требований к бухгалтерскому учету
Грубыми нарушениями требований к бухгалтерскому учету являются:
- занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
- искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
- регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
- ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
- отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Однако далеко не только за грубые нарушения может встать вопрос о дисквалификации.
ПРИМЕР:
B 2016 году за задержку выплаты заработной платы сотрудникам административная и материальная ответственность работодателя были ужесточены, даже если задержка произошла не по вине работодателя. Так, в мае 2016 года главного бухгалтера привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП за задержку выплаты зарплаты (на 1 день), в феврале 2017 года в ходе плановой проверки выявили то же нарушение. За повторное нарушение в качестве альтернативы штрафу предусмотрели дисквалификацию.
Привлечение к ответственности
Правонарушение может быть выявлено в ходе проведения камеральной или выездной налоговой проверки компании. Представитель налоговой инспекции составляет протокол об административном правонарушении и направляет его
судье. Протокол является основным документом, на основании которого может быть принято решение о дисквалификации.
Чтобы избежать ответственности, необходимо:
- сдать уточненную налоговую декларацию и доплатить налог и пени;
- исправить ошибки, в том числе представить скорректированную бухгалтерскую отчетность до ее утверждения.
Алгоритм действий при дисквалификации
В случае если дисквалификации сотрудника избежать не удалось, компании следует сделать следующее:
1. Расторгнуть трудовой договор и уволить сотрудника по соответствующему основанию, предусмотренному Трудовым кодексом РФ (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Или
2. Перевести сотрудника на другую должность, не связанную с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
Санкции за допуск дисквалифицированного лица к осуществлению запрещенной ему деятельности достаточно весомы: штраф в размере 100 000 руб. (ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ).
Порядок прекращения трудового договора с дисквалифицированным лицом регулируется п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Как мы уже упомянули ранее, компания обязана расторгнуть трудовой договор и уволить сотрудника. Однако здесь возникает ряд вопросов, ведь процесс увольнения требует времени, при этом дисквалифицированный сотрудник
обязан прекратить исполнение своих обязанностей с момента постановления суда, а значит, по факту до расторжения трудового договора.
Сотрудник может отказываться прекратить работу. Как быть в этом случае? Что делать работодателю в период между моментом, когда работодатель узнал о дисквалификации, и моментом, когда он расторгнет трудовой договор?
Работодателям целесообразно сделать следующее:
1. Как только работодатель узнает о факте дисквалификации сотрудника, он обязан издать приказ о его отстранении.
2. Любые действия должны быть максимально задокументированы, ведь вполне возможно, что они будут пристально изучаться если не в трудовом споре, то в производстве по факту административного правонарушения.
3. Обычно работодатели пользуются ст. 76 ТК РФ «Отстранение от работы», в которой содержатся правила действия для случаев лишения работника специального права.
В данной ситуации отстранение от работы будет носить кратковременный характер, соответственно, даже если впоследствии суд признает такие действия неправомерными, ущерб для компании будет значительно меньший, чем те
административные санкции, что могут последовать за продолжение трудовых отношений с дисквалифицированным лицом.
4. Информация к работодателю должна попасть из официальных источников, которыми являются:
- письменное уведомление от сотрудника с приложением копии судебного акта;
- выписка из реестра дисквалифицированных лиц, полученная по официальному запросу;
- требование или уведомление официальных органов (это может быть акт службы судебных приставов, письмо налоговой инспекции, представление прокурора и т. п.).
Если компания получила информацию о дисквалификации по неофициальным каналам, ее необходимо проверить, направив запрос в уполномоченный госорган.
После того как выполнение обязанностей приостановлено, переходят к увольнению.
1. Прекращение трудового договора с дисквалифицированным сотрудником допускается, если его невозможно перевести на другую вакантную должность, соответствующую квалификации.
Имеет смысл уведомлять работника обо всех вакансиях с указанием, какие из них он может занять:
- если сотрудник соглашается на другую работу, оформляется перевод;
- если вакансий нет или сотрудник отказывается от них, трудовой договор расторгается.
2. Увольнение в данном случае производится в обычном порядке с оформлением приказа. Основанием служит судебный акт с обязательным соблюдением требований к сроку выдачи трудовой книжки и порядка расчета.
3. В трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с дисквалификацией, пункт 8 части первой статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации».
В заключение можно дать следующие рекомендации компаниям:
- важно уделять должное внимание взаимодействию с налоговыми органами;
- соблюдение правил в ходе проведения проверки и корректная подготовка к налоговой проверке могут помочь решить проблемы на ранних стадиях их возникновения или вообще предотвратить их;
- при приеме на работу нового руководителя или сотрудника на руководящую должность, стоит провести тщательную проверку. В том числе необходимо запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица, претендующего на данную должность. Вся информация о дисквалификации физических лиц содержится в Реестре дисквалифицированных лиц, который ведет МВД России и МВД, УВД и ГУВД субъектов РФ.Информация, которая содержится в реестре, является открытой и может быть предоставлена по официальному запросу;
- в случае если дисквалификации сотрудника избежать не удалось, четко соблюдайте алгоритм действий компании-работодателя при увольнении такого сотрудника.
Источник “Бухгалтерские Вести”
Хотите знать больше?
Только сейчас вам открыт бесплатный доступ к закрытым, платным источникам клуба “Успешный бухгалтер”!
Для этого подпишитесь на наш канал в telegram – https://t.me/spb_balt_synd
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!