Налоги и штрафы образца 2020 г.

Print Friendly, PDF & Email

С 1 января 2020 года в силу вступили изменения в налоговом законодательстве.

Новых налогов не появилось, однако появились изменения в уже существующих актах.

Рассказываем про изменения для юридических и физических лиц.

НДФЛ в 2020 году

Если раньше компании, где трудится от 25 человек, сдавали документы только в электронном виде, то теперь планка опустилась до 10 сотрудников в штате. В бумажном виде отчеты будут сдавать только фирмы и ИП, у которых работают менее 10 человек.

Другие изменения для юрлиц:

1.   Юридические лица и ИП с наемными работниками обязаны сдать годовые 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до 1 марта 2020 года. Срок сдачи уменьшился на один месяц, такой же график будет сохраняться и в следующие годы.

2.   Теперь можно уплачивать налоги по местонахождению одного из подразделений (если у юрлица несколько отдельных подразделений в одном муниципальном округе). До 1 января этого года отчеты нужно было сдать отдельно по каждому подразделению в местные органы.

3.   Появилась возможность требовать неудержанный НДФЛ с работодателя после налоговой проверки (№325-ФЗ). Компания обязана уплачивать НДФЛ (сумма назначается после налоговой проверки) из собственных средств.

4.   Подавать декларацию 4-НДФЛ больше не нужно.

Также имеется информация, что в 2021 году объединят 2 и 6-НДФЛ в единый счет.

Изменения для физлиц:

1.   Матпомощь студентам облагаться налогом не будет.

2.   Добавляются новые пострадавшие (льготники), которым не придется платить налог за оказанную государством помощь. Согласно №327-ФЗ.

3.   Уменьшается минимальное время владения жилплощадью. Минимальный срок для освобождения от НДФЛ — три года. Согласно №210-ФЗ.

4.   Безнадежные долги ИП, юрлиц и работников больше не будут приводить к обязанности по уплате НДФЛ.

5.   Уплату НДФЛ можно будет проводить единым налоговым платежом.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырос до 12 130 рублей. Ниже этой планки работодатель платить не может, но региональные власти имеют право самостоятельно увеличить параметр (понизить — не могут). Например, в Московской области МРОТ составил 15 000, в Москве — 20 195, а в Санкт-Петербурге — 19 000 рублей.

Налог на самозанятых

С 2020 года Минфин добавил еще 19 регионов, где физические лица могут платить налог на самозанятых. Планируется, что 1 июля этого года география будет расширена (собираются ввести такой сбор на всей территории России), однако конкретных данных по этому поводу пока нет. Напомним процентную ставку:

  • для физлиц 4%;

  • для юрлиц 6%.

Полный список регионов, где действует спецрежим.

Детские пособия

С 2020 года отменяется выплата в 50 рублей на детей в возрасте 1,5-3 лет. Это касается детей, которые были рождены после 1 января текущего года. Если же ребенок родился раньше указанного срока, работодатель обязан выплачивать женщине пособие в 50 рублей до тех пор, пока малышу не исполнится три года.

На смену этому пособию приходит другая выплата, в зависимости от региона она составит 10-14 тыс. рублей. На нее могут рассчитывать семьи, у которых доход на каждого члена составляет менее двух прожиточных минимумов (данные берутся за второй квартал предыдущего года). Конкретная сумма выплат будет зависеть от средней заработной платы и от прожиточного минимума в конкретном регионе.

Налог на вмененный доход

С нового года отменяется единый налог на вмененный доход. Это коснется ИП и юрлиц, которые реализуют изделия из натурального меха, обувь и лекарственные препараты. Теперь эти группы товаров обязаны быть промаркированы контрольными знаками. Согласно статистике, продолжить вести бизнес на прежних условиях не смогут порядка двух миллионов ИП и компаний.

Правда, есть одно исключение. Право применения ЕНВД при торговле меховыми изделиями сохраняется до 1 марта 2020 года. Для торговцев обувью (с 1 марта) можно перейти на УСН. 

Остальным придется переходить на патентную систему или на другие виды налогообложения. Ранее вице-премьер России Антон Силуанов обещал проводить разъяснительную работу с предпринимателями (совместно с представителями ФНС), чтобы переход на новые налоговые режимы прошёл максимально безболезненно.

Электронные трудовые книжки

Чтобы оформить электронную книжку на сотрудника, работодатель должен предоставить в ПФР сведения о трудовой деятельности конкретного человека (по состоянию на 1 января 2020 года). Отчётность нужно подавать не позднее 15-го числа, который идёт за отчетным. Делается это в следующих ситуациях:

  • увольнение сотрудника;

  • прием на работу;

  • перевод на другую должность.

Получается, что если в январе этого года в компании были какие-то кадровые перестановки или сотрудник написал заявление на оформление электронной трудовой книжки, то необходимо подать все данные до 15 февраля. Если никаких изменений не было, подавать отчетность не требуется.

Кроме того, до 30 июня 2020 года каждый работодатель должен довести информацию до сотрудников, что теперь они могут выбирать способ ведения своей трудовой. Также он должен предложить им написать заявление на оформление электронного варианта этого документа.

Источник — https://www.audit-it.ru

Полный ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ 2020 Г. вы можете скачать по ссылке>>>

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога! 

comments powered by HyperComments