Платите, как хотите. Что такое ЕНП

Print Friendly, PDF & Email

Для того, чтобы у вас не было такого острого ощущения того, что в новом году мы просыпаемся в новой стране, с новыми законами, мы уже сейчас открываем публикации серии статей в рубрике “Налоговые новости 2022”

Сегодня мы расскажем о том, что такое ЕНП (Единый Налоговый Платеж), и как им правильно пользоваться.

Согласно Постановления N 123-8 ГД11.11.2021

  Государственной Думой ФС РФ во II чтении приняты во втором чтении поправки к НК РФ, которые корректируют порядок уплаты налогов, сборов и взносов.

Что же нас ждет в новом, 2022 году?

Уточнен порядок зачета налогов и взносов.

Теперь и организациям разрешат перечислять средства авансом, т.е. распространят на них правила о едином налоговом платеже.

Ожидается, что новшества заработают с 2022 года (ч. 1 ст. 2 проекта).

Переплату по налогам можно будет зачесть в счет уплаты сборов и взносов (пп. “а” п. 6 ст. 1 проекта).
Сейчас налоги можно зачесть только в счет налогов, а взносы – в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата.

Право перечислять единый платеж предоставят любым организациям и ИП для того, чтобы исполнить обязанность (абз. 4 п. 3 ст. 1 проекта):

  • налогоплательщика;
  • плательщика сбора;
  • плательщика страховых взносов;
  • налогового агента.

Заплатить за них ЕНП сможет и третье лицо (абз. 13 п. 3 ст. 1 проекта). Однако в данном случае оно не вправе требовать вернуть платеж из бюджета.

Единый платеж разрешат перечислять в счет обязанности по уплате (абз. 4 п. 3 ст. 1 проекта):

  • налогов (кроме налогов, которые физлица платят сами);
  • авансовых платежей по ним;
  • сборов (кроме госпошлины, в отношении уплаты которой суд не выдал исполнительный документ);
  • страховых взносов;
  • пеней, штрафов и процентов.

Чтобы получить право перечислять ЕНП, организация или предприниматель должны провести с инспекцией сверку расчетов без разногласий (абз. 8 п. 3 ст. 1 проекта). Также нужно в апреле 2022 года подать заявление о применении особого порядка (абз. 9 п. 3 ст. 1 проекта).

Те, кто начнет применять особый порядок уплаты, должны будут представлять налоговикам уведомления об исчисленных суммах не позднее чем за 5 дней до срока уплаты налога, аванса по нему или взносов. По НДФЛ такое уведомление налоговые агенты станут подавать не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (абз. 10 и 11 п. 3 ст. 1 проекта).

Форму уведомления утвердит ФНС (абз. 12 п. 3 ст. 1 проекта). До этого должны появиться рекомендации (ч. 2 ст. 2 проекта).

Инспекция будет засчитывать ЕНП в такой последовательности (абз. 15 – 20 п. 3 ст. 1 проекта):

  • в счет погашения недоимки;
  • уплаты налогов, взносов, сборов;
  • долга по пеням;
  • долга по процентам;
  • долга по штрафам.

На каждом этапе зачет начнут с суммы, имеющей самую раннюю дату выявления недоимки или уплаты налога.

Если ЕНП недостаточно, а сроки уплаты налогов, сборов и взносов совпадают, то зачтут пропорционально (абз. 21 п. 3 ст. 1 проекта). Аналогичный подход нужно применять к пеням, процентам и штрафам (абз. 22 п. 3 ст. 1 проекта).

Организация или ИП сможет вернуть часть ЕНП, по которой инспекция еще не приняла решение о зачете (абз. 23 п. 3 ст. 1 проекта). Для этого нужно подать заявление.

Для ситуации, когда организация или ИП решит авансом перечислить обязательные платежи, предлагают установить специальный порядок признания обязанности исполненной (пп. “а” п. 1 ст. 1 проекта). Это будет день предъявления в банк поручения на перечисление ЕНП, но не ранее срока уплаты налога, по которому инспекция приняла решение о зачете.

Документ: Проект Федерального закона N 1141868-7

Хотите получить обзор бухгалтерских и налоговых новостей 2022?

Присоединяйтесь к нашему клубу

“Успешный бухгалтер”

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!