Правительство утвердило План мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов (распоряжение Правительства РФ от 03.12.12 № 2250-р). В числе мероприятий разработка поправок в законодательство, которые:
- расширяют перечень оснований для отказа в госрегистрации;
- определяют налоговые последствия сделок, совершенных с участием фирм-однодневок;
- совершенствуют процедуру камеральной проверки декларации по НДС, в которой указана сумма налога в размере, меньшем заявленного, а также декларации по налогу на прибыль, в которой указан убыток,
- вводят обеспечительную меру в виде приостановления операций по счетам компании в случае ее отсутствия по юридическому адресу;
- предоставляют налоговым органам право получать от банков информацию о счетах (депозитах) физических лиц.
Известно, что Росфинмониторинг в конце 2012 года внес в Правительство РФ законопроект, реализующий большую часть указанных инициатив.
В I квартале 2013 года планируют разработать еще два примечательных проекта федеральных законов. Один из них вводит в Налоговый кодекс новый раздел, посвященный контролю налоговых органов за исполнением банками обязанностей по перечислению налогов и сборов. Другой сделает законной публикацию в интернете на сайте ФНС России www.nalog.ru и в СМИ списков должников по налогам. Новация касается как организаций, не уплативших обязательные платежи в бюджет, так и граждан-должников.
В информационном сообщении на своем сайте ФНС России отметила, что право на публикацию компании в черном списке налоговики получат по истечении срока, отведенного для уплаты налога, указанного в требовании об уплате недоимки. Что касается граждан-должников, то налоговые органы смогут предавать огласке имена лишь тех из них, в отношении которых имеется вынесенное судебное решение о наличии задолженности.
Во II квартале 2013 года экономические ведомства представят в правительство законопроект, совершенствующий порядок применения контрольно-кассовой техники.
А завершится 2013 год ужесточением контроля за налоговыми схемами с использованием офшоров. Минфин совместно с Минэкономразвития и ФНС России должен разработать пакет поправок, которые установят порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.
Источник: Российский Налоговый Курьер
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!