ПОРЯДОК ЕЖЕГОДНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ (ОКВЭД) ДЛЯ ФСС

Print Friendly, PDF & Email
Страхователи-организации должны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности. Это относится и ко всем подразделениям организации, которые являются отдельными классификационными единицами (п. 11 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска).

Исключение – календарный год, в котором организация создана как юридическое лицо и зарегистрирована в качестве страхователя. В этом году подтверждать основной вид деятельности не надо (п. 6 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Чтобы подтвердить основной вид деятельности, прежде всего надо его определить.

Сделать это необходимо в порядке, установленном п. 9 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска (п. 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Для коммерческой организации основным является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг <1>.

Это означает, что вам нужно определить долю доходов от различных видов деятельности в общей выручке организации за предшествующий год.

Тот вид деятельности, выручка от которого окажется самой большой, и будет основным (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.03.2011 N А58-4703/2010, от 22.12.2009 N А74-2030/2009).

В случае когда доходы от каждого вида деятельности находятся в равных долях в общем объеме выручки, страхователю будет присвоен наиболее высокий класс профессионального риска, которым они соответствуют. Это предусмотрено п. 14 Правил.

При этом сумму выручки для расчета надо брать из бухгалтерской отчетности за предыдущий год (без НДС).

Такой вывод следует из формы Справки-подтверждения основного вида экономической деятельности  Скачать (п. 9 Приложения N 2 к Порядку подтверждения основного вида экономической деятельности).

Остается только заполнить Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности  Скачать по форме согласно приложению N 1 к Порядку.

Обратите внимание! Пояснительная записка с начала 2013 г. в связи с тем, что Закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ утратил силу, больше не входит в состав бухгалтерской отчетности (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, Письмо Минфина России от 9 января 2013 г. N 07-02-18/01). В этой связи представляется, что в ближайшем будущем в Порядок подтверждения вида деятельности в ФСС будут внесены изменения.

——————————–
<1> Основным видом деятельности некоммерческой организации является тот, в котором занято наибольшее число работников данной организации.

1038124_people_seriesЕсли вы не хотите заполнять вручную эти формы – мы предлагаем вам БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ внешнюю обработку, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ ЗАПОЛНЯТЬ их ИЗ ПРОГРАММЫ 1С.

Для того, чтобы мы могли прислать вам эту обработку- введите в контактную форму ваши имя и адрес электронной почты:

trans_imageПОЛУЧИТЬобработку

Если вы не знаете, как подключить внешнюю обработку к  программе 1С 8.2 –

ВСЕГО ЗА 300 РУБЛЕЙ  50 РУБЛЕЙ

МЫ ВАМ ПОКАЖЕМ!

ролик о том, как это правильно сделать ЗА 1,5 МИНУТЫ

ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОКУРС

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!