Аудиторы протестуют против «большой четверки»

Print Friendly, PDF & Email

350 аудиторских фирм и более 2 тыс. индивидуальных аудиторов приняли участие в забастовке 20—21 мая в связи с захватом рынка «большой четверкой» — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG. В доведении до такой ситуации аудиторы винят Минфин.

Руководит инициативной группой по проведению забастовки Леонид Блинков – председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров. Он отмечает, что рынок независимого аудита в России разрушается и находится в глубоком кризисе. В 2008-2012 годах он вырос всего на 1,3%, и то в основном за счет деятельности «большой четверки». Число аудиторских фирм снизилось с 8,5 тыс. до 4,5 тыс., число аудиторов — с 35 тыс. до 23 тыс. Только за последние два года аудиторы потеряли пятую часть своих клиентов (около 18 тыс. организаций), при этом все 400 крупнейших компаний страны являются клиентами «большой четверки».
Пока эффект от забастовки оценивать рано, заявил Блинков. Кроме отказа выдавать заключения, аудиторы организовали «точечную рассылку» буклетов с изложением сложившейся ситуации по 25 адресам. Письма были направлены в администрацию президента, аппарат правительства, комитет по финансовым рынкам Госдумы и в ФСБ.

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!