13 июня 2013 года в «Российской газете» опубликован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2013 г. N 107н., утверждающий новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование и порядок ее заполнения. Приказ вступает в силу 24 июня 2013 года. Следовательно, сдавать отчетность за 1 полугодие 2013 года нужно по обновленной форме.
Теперь Форма-4 ФСС Скачать дополнена таблицей 10 «Сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».
В ней, в частности, указывается:
-
общее количество рабочих мест, подлежащих аттестации;
-
количество рабочих мест, в отношении которых проведена аттестация по условиям труда;
-
общее число работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам;
-
количество работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, прошедших медосмотры.
Эта информация необходима для установления скидок или надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если травматизма на предприятии не было, или его показатели ниже, чем аналогичные для соответствующего вида экономической деятельности, данные о проведенных медосмотрах и аттестации рабочих мест положительно повлияют на размер скидки. Если же показатели травматизма превышают нормативные значения, средние по виду экономической деятельности, но все медосмотры проведены, все рабочие места аттестованы и среди них нет опасных – надбавка может быть снижена во много раз.
Стоит отметить, что сведения должны быть действительны по состоянию на 1 января 2013 года. Результаты аттестации действуют 5 лет, результаты медосмотров – в зависимости от их периодичности (раз в год, раз в два года).
Также в новой Форме-4 ФСС Скачать код ОКВЭД на титульном листе не проставляется. Теперь его необходимо указывать после названий разделов I и II.
В разделе I поле «Код по ОКВЭД» заполняется только теми страхователями, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов на основании п. 8 или п. 11 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ. Код указывается согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, соответствующий основному виду экономической деятельности страхователя в соответствии с ч. 1.1 или 5.1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ.
В разделе II поле «Код по ОКВЭД» обязательно для заполнения всеми страхователями. Код указывается согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности по основному виду экономической деятельности страхователя, определяемому в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005г. № 713 и приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006г. № 55.
Титульный лист, таблицы 1, 3, 6 и 7 формы расчета являются обязательными для представления всеми страхователями.
В случае отсутствия показателей для заполнения таблиц 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9, 10 формы расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются.
Ознакомиться с полным текстом приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2013 г. N 107н г. «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» можно здесь: http://www.rg.ru/2013/06/13/raschet-dok.html.
Новую Форма-4 ФСС Скачатьи Порядок ее заполнения размещены на нашем сайте Скачать
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!