Если бухгалтерия потеряла больничный лист работника

Print Friendly, PDF & Email

Судьи готовы поддержать предприятие при его обращении в лечебное учреждение за дубликатом листка о временной нетрудоспособности. Но при этом нужно учитывать особенности, ограничивающие, по мнению чиновников, применение такого документа. Об этом – в статье.

Применение дубликата возможно

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения либо в день закрытия больничного (п. 6 Порядка… утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на получение пособия по нему сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления. Такой срок установлен также и при окончании периода освобождения от работы при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании, долечивании (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому при утере листка нетрудоспособности еще до того, как он будет передан в бухгалтерию хозяйства, работник может обратиться в медицинское учреждение за дубликатом. Он оформляется лечащим врачом и председателем врачебной комиссии. При этом в новом больничном в строке «дубликат» проставляется отметка «V», а в строке «Дата выдачи» указывается дата его выписки (п. 57 Порядка № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Когда откажут в возмещении расходов

Если хозяйство выплатило работнику пособие, а затем потеряло листок нетрудоспособности, то ФСС России откажет в возмещении пособия. Позиция чиновников изложена в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761. Она заключается в следующем. Компенсация расходов возможна на основании оригинала или дубликата больничного листа. Другие документы ФСС России не примет.

Копия больничного выписывается, когда оригинал потерян работником или содержит ошибки. В случае его утери работодателем законодательство не предусматривает оформление дубликата.

Справки из больниц, содержащие информацию о выдаче листков нетрудоспособности, по мнению чиновников, не относятся к финансовым документам. Поэтому они не могут подтвердить расходы по соцстрахованию. Отметим: в обоснование своей позиции чиновники ссылаются на подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и пункт 18 Положения- утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101. В них говорится о том, что к зачету не принимаются расходы, не подтвержденные документами, а также когда нарушено законодательство.

Кроме того, в ФСС России считают, что для предотвращения необоснованной выдачи дубликатов листков нетрудоспособности их позиция должна быть доведена до соответствующих должностных лиц в медучреждениях (письмо № 15-03-11/12-7761).

Однако судьи в своих оценках не так категоричны. В постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 марта 2012 г. № 17АП-1262/2012 -АК арбитры поддержали предприятие. Поводом для спора с ФСС России послужило как раз представление при проверке дубликата, а не оригинала документа. По мнению судей, повторно оформленные листы с приложенными к ним расчетами сумм пособий представляют собой доказательство наступления страховых случаев и подтверждают фактическую выдачу работникам больничных, а также позволяют определить периоды временной нетрудоспособности.

При этом арбитры отвергли довод чиновников о непринятии дубликатов на том основании, что оригинал мог быть оформлен с нарушениями. Было принято во внимание и то, что со стороны работников больничные передавались своевременно. Также судьи посчитали, что в случае потери оригинала больничного законодательство не запрещает работодателю для возмещения понесенных им расходов обратиться в медучреждение за получением дубликата.

Как подтвердить утрату документов

Напомним: первичку нужно хранить в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В случае пропажи первичных документов руководитель должен своим приказом назначить комиссию по расследованию причин происшедшего. Отметим: комиссия должна не только выявить, но и документально подтвердить причину утраты документов. Например, если они уничтожены во время пожара, то это должно подтверждаться справкой органов пожарного надзора.

В случае стихийного бедствия (наводнения, урагана или какой-либо другой чрезвычайной ситуации) подтверждение нужно получить у службы МЧС России. Такую аварию, как, например, затопление помещения, подтверждают соответствующие коммунальные службы, а факт кражи – органы внутренних дел. Поэтому в необходимых случаях в состав созданной комиссии входят не только собственные сотрудники хозяйства (представители администрации, финансовой службы, службы охраны труда, техники безопасности), но и представители милиции, государственного пожарного надзора, МЧС России, коммунальных служб. Результаты работы комиссии оформляются специальным актом, утверждаемым руководителем.

После чего нужно направить запросы в медицинские учреждения о выдаче дубликатов. Вполне вероятно, что у проверяющих чиновников ФСС России будут возражения против зачета расходов по социальному страхованию. Поэтому решение об обращении в суд хозяйство должно принять самостоятельно.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 11, ноябрь 2013 г

О том, как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности читайте здесь>>>

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО КНИГУ:

“РАСЧЕТ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В 2013 ГОДУ”

2Down-arrow-red

ПособиеПоВН

button

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!