Как правильно оформить платежное поручение по налогам и взносам в 2014 году?

Print Friendly, PDF & Email

С 1 января 2014 года платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов будут заполняться по-новому.

В соответствии с Приказом Росстандарта от 14.06.13 №159-ст «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013» вместо кода ОКАТО появятся новые коды ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Значения кодов поменяются, но первые две цифры будут совпадать, и количество цифр останется тем же — одиннадцать. Если будут допущены ошибки по ОКТМО, то будут действовать те же правила, что и сейчас по ОКАТО. Платеж будет считаться уплаченным, но его нужно будет уточнить. Следовательно, налоговые органы не вправе будут требовать уплату штрафов и пеней из-за ошибок в ОКТМО .
ОКТМО — это одна из составляющих частей системы стандартизации, которая будет использоваться для более четкой систематизации и единой стандартизации всех находящихся на территории государства муниципальных образований, в ней будут отражены структуры и уровни территориальной организации местного самоуправления. Это позволит автоматизировать обработку, упростить анализ/сбор данных, предоставить более детальную информацию (в частности, по налогообложению, статистике, прогнозированию) в разрезе муниципальных образований в любых экономических областях.
Соответственно, объектами ОКТМО стали:

  • городские и сельские поселения;
  • внутригородские территории городов федерального значения;
  • городские округа;
  • муниципальные районы.

Скачать таблицу соответствия кодов ОКАТО  и ОКТМО по Санкт-Петербургу

 можно здесь:

2Down-arrow-red

СКАЧАТЬ

Скачать таблицу соответствия кодов ОКАТО  и ОКТМО по РФ могут наши подписчики на VIP-странице

Для того, чтобы стать нашим подписчиком и БЕСПЛАТНО получить пароль доступа  к этим и другим полезным материалам  – сообщите нам, куда его отправить:

arrow13

Dostup_Red Также изменится и обозначение типа платежа (поле 110-го платежного поручения). На сегодняшний день существует 11 видов платежей.
В этих реквизитах возникает множество ошибок. Таким образом, чтобы сократить количество ошибок, с нового года типов платежей будет всего три:

  • ПЕ — уплата пени;
  • ПЦ — уплата процентов;
  • 0 — во всех остальных случаях.

Таким образом, при заполнении платежных поручений по перечислению налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо будет ставить «0» и путаницы с выбором типа платежа будет гораздо меньше.

Уникальный идентификатор начислений

Кроме того, в настоящее время некоторые банки требуют ставить в платежных поручениях на уплату налогов и страховых взносов еще один новый реквизит — уникальный идентификатор начислений (УИН). Эту информацию можно увидеть в Письме Минфина РФ №02-04-05/7491, Казначейства России от 12.03.13 №42-7.4-05/5.4-147 «О государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах».
Этот код предназначен для того, чтобы банки могли передать информацию о платеже в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГПМ):
«УИН нужно проставлять в реквизите «Назначение платежа» с учетом следующих особенностей:
• для выделения информации об УИНе после указания текстовой информации, предусмотренной Положением Банка России от 19.06.12 №383-П, используется символ «///»;
• УИН указывается без пробелов в следующем порядке: «УИНX…X», где X…X — значение УИН (20 символов);
• при отсутствии у составителя распоряжения информации об УИНе указывается значение «0», например: «///УИН0».»
Этот код можно узнать только у администратора платежа. В настоящее время только МВД России поручило писать идентификатор в постановлениях о штрафах за нарушение правил дорожного движения (Письмо от 09.08.13 №13/9-
4902). А идентификаторы от ФНС России, Пенсионного фонда РФ, ФФОМС, ФСС неизвестны.
Напоминаем, что Письма не являются нормативно-правовыми актами, а носят рекомендательный характер.

В связи с этим требования банков необоснованны.
В свою очередь Центральный банк РФ издал Указание от 15.07.13 №3025-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которым ввел уникальный идентификатор платежа (УИП). Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Банк получателя средств осуществляет контроль уникального идентификатора платежа в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств. В распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывается уникальный идентификатор платежа в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России.
Уникальный идентификатор платежа будет состоять максимум из 25 знаков.
При составлении, воспроизведении распоряжения на бумажном носителе допускается указание уникального идентификатора платежа в реквизите «Код» двумя и более строками.
Обратите внимание, что данное указание Центрального банка России вступит в силу только с 31 марта 2014 года.

Очередность списания денежных средств со счета

И еще одно изменение, касающееся платежных поручений, которое нужно помнить уже начиная с 14 декабря 2013 года.
Федеральным законом от 02.12.13 №345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» меняется очередность списания денежных средств со счета. Вместо ранее предусмотренных шести очередностей списания средств со счетов с 14 декабря 2013 года установлено пять, а именно:

  • в первую очередь списание денежных средств со счетов клиентов осуществляется по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
    • в четвертую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Из прямого прочтения ст. 855 Гражданского кодекса следует, что уплата налогов и сборов от физических и юридических лиц относится к очередности 5. В то же время разные банки дают разные указания по данным платежам, а именно: либо 3, либо 5.
До официального опубликования разъяснений следует руководствоваться позицией вашего банка.
Следует обратить внимание, что начиная с 14 декабря 2013 года банки не принимают платежные поручения с проставленной в поле «Очередность платежа» — 6.

Источник: “Бухгалтерские вести”

Использованы материалы:

  • Приказ Росстандарта от 14.06.13 №159-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013».
  • Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.12 №383-П), с изм. от 15.07.13.
  • Указание Банка России от 15.07.13 №3025-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
  • Федеральный закон от 02.12.13 №345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации

 Пример платежного поручения с 2014 г.

Поля, на которые надо обратить внимание.

sp_22_PP

14_03_ЗП_Книга

Хотите знать больше “зарплатных” новостей?

Предлагаем Вашему вниманию новую книгу Гончаренко И.И.:

“ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, НДФЛ, ВЗНОСЫ, ОТЧЕТНОСТЬ, 2014 Г. 1 КВАРТАЛ”

Цена 300 100 рублей!

Для наших подписчиков – скидка 50%, т.е. для них цена – всего

50 рублей

2Down-arrow-redЗаказатьКнигу

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!