Аутсорсинг узаконили, но ограничили

Print Friendly, PDF & Email

250104_600Еще полтора года компании могут беспрепятственно экономить с помощью аутсорсинга. А с 2016 года для аренды персонала появится множество ограничений. Их ввел закон, который Совет Федерации одобрил 29 апреля.

Сейчас распространена такая схема работы: кадровые агентства нанимают себе в штат сотрудников, а затем предоставляют их другим организациям. Так компании могут регулировать численность и оставаться на спецрежимах, взносы на травматизм агентство платит по минимальной ставке, а сам «арендатор» не берет на себя никаких обязательств перед заемными сотрудниками. Но эти возможности резко ограничатся.

С 2016 года новая статья 56.1 ТК РФ прямо запретит заемный труд. Но появится и новая глава 53.1 о регулировании временного направления сотрудников в другие организации. Арендовать персонал можно будет только у аффилированной компании (например, внутри холдинга) или специального агентства. К агентствам установлены жесткие требования: уставный капитал от 1 млн рублей, общий режим, специальное образование у руководителя и т. д.

Использовать чужих сотрудников будет разрешено только в некоторых случаях. В частности, для временного расширения производства на срок до девяти месяцев или для замещения временно отсутствующих штатных сотрудников. Кроме того, взносы на травматизм кадровое агентство будет платить исходя из условий принимающей стороны.

Такие условия делают невыгодной аренду персонала в ее нынешнем варианте, но у компаний есть еще время до 2016 года, чтобы подготовиться к будущим изменениям.

Источник: УНП

Более подробно об аутсорсинге читайте в нашей статье>>>

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!