
Большинство ошибок по итогам отчетной кампании за первый квартал пришлось на новые разделы 8–12 декларации по НДС. Многие недочеты достаточно пояснить, но есть и такие, из-за которых компании не могли сдать отчетность. Наши советы помогут не повторять распространенные ошибки еще раз. Поэтому отчетность пройдет без проблем.
Ошибка: компания записала КПП продавца по месту учета головного офиса, хотя купила товар через подразделение
Что сделает инспекция: примет декларацию и не потребует пояснений.
В книгу покупок и декларацию по НДС надо перенести тот КПП, который поставщик записал в счете-фактуре (п. 6 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Например, если поставщик отгрузил товар через филиал, то покупатель заполняет в книге КПП по месту учета подразделения. Но в первом квартале у тех покупателей, которые так делали, сервис по проверке контрагента на сайте ФНС npchk.nalog.ru сообщал, что в момент сделки поставщик недействующий.
Чтобы избежать сообщений программы с ошибками, покупатели в книгу покупок записывали КПП поставщика по месту учета головного офиса. Фактически это неверно. Но исправлять декларациюиз-за этого не надо. Поставщик сдает отчетность с одним КПП — по месту учета головного офиса. Поэтому инспекторы не выявят расхождений и не потребуют у вашей компании никаких дополнительных пояснений.
Ошибка: покупатель не вписал в книгу покупок КПП поставщика — российской организации
Что сделает инспекция: не примет декларацию.
В декларации надо заполнить ИННкомпании-контрагента из 10 цифр, а КПП — из 9. При этом программа пропустит любой ИНН и КПП, главное заполнить эти реквизиты. Заполнять КПП контрагента не надо в книгах и декларации, если компания купила товар у индивидуального предпринимателя. У таких поставщиков в принципе нет КПП. Если программа выдаст предупреждение, его можно проигнорировать.
Ошибка: компания записала придуманный ИННпокупателя-«физика»
Что сделает инспекция: примет декларацию, но может запросить пояснения.
При реализации товаров в розницу продавец вправе составить один сводный счет-фактуру по итогам месяца и записать в нем в качестве покупателей «Физические лица». Сведения о каждом контрагенте в графе 8 книги продаж заполнять не надо, так же как и их ИНН (письмо Минфина России от 20.06.14 № 03-07-09/29630). А если программа выдаст предупреждение об ошибке, его можно проигнорировать. Некоторые продавцы, чтобы не оставлять строку с ИНН покупателя пустой, пишут в ней выдуманный или обезличенный номер, например 950000000000. Эта ошибка не мешает сдать декларацию, но инспекторы могут запросить пояснения о том, что это за несуществующий покупатель.
Ошибка: компания написала в книге продаж ИННиностранного контрагента
Что сделает инспекция: не примет декларацию.
У иностранных партнеров нет ИНН и КПП или номера отличаются от российских по числу знаков. Так, у российских контрагентов ИНН состоит из 10 цифр, а КПП — из 9. А если контрагент, например, из Республики Беларусь, у него идентификационный номер 9-значный, а КПП нет. Некоторые компании пытаются добавить к ИНН иностранного контрагента лишний ноль в графе 10 книги покупок и графе 8 книги продаж. Это неверно. ИНН и КПП иностранного поставщика в книге продаж и покупок заполнять не надо.
При покупках товара за рубежом компания заявляет вычет НДС, уплаченного при ввозе. В графе 2книги покупок надо правильно заполнить код вида операции: 19, если компания ввозит товар из стран Евразийского союза (Беларуси, Казахстана, Армении), или 20, если продавец из другого государства (письмо ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794@). При таком коде программа не должна требоватьИНН и КПП.
Наименование поставщика надо поставить в графе 9. В графу 3 внести номер и дату заявления о ввозе или номер таможенной декларации, а в графу 7 — реквизиты платежки на перечисление НДС. Дату принятия товара к учету, его стоимость и налог потребуется отразить в графах 8, 15 и 16.
Ошибка: компания при отгрузке «физикам» записала код операции 01
Что сделает инспекция: примет декларацию, но может запросить пояснения.
При продаже товаров компаниям и «физикам» в книге продаж надо ставить разные коды операций. Если покупателем была компания или предприниматель на общей системе, в графе 2 книги продаж надо поставить код 01. А если покупатель «физик» — код 26 (письмо ФНС от 08.06.15№ ГД-4-3/9935@). Код 26 также надо поставить, если покупателем была компания (например, на упрощенке), с которой поставщик заключил соглашение о невыставлении счетов-фактур.
Ошибка: компания округлила показатели в разделах 8–9 декларации
Что сделает инспекция : примет декларацию, но может запросить пояснения.
У многих компаний программа проверки выдавала сообщение об ошибке из-за округлений. В частности, если вычеты в разделе 8 были больше, чем в строке 190 раздела 3, или исчисленный налог в разделе 9 превышал сумму в строке 110 раздела 3. Это связано с тем, что разделы 8 и 9надо заполнить с копейками, а раздел 3 — в полных рублях. Поэтому некоторые компании специально подгоняли суммы на несколько копеек в разделах 8 и 9. Но это ошибка.
Расхождения в суммах между разделами неизбежны из-за разных правил их заполнения. Все суммы в разделах 8 и 9 декларации, куда попадают сведения книги продаж и покупок, надо заполнить в рублях и копейках (письмо Минфина России от 05.03.14 № 03-07-15/9519). А вот показатели в разделе 3 необходимо заполнять в полных рублях (п. 45.5, 47.5 Порядка, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). Поэтому не надо пытаться подогнать суммы. Расхождения в пределах одного рубля — допустимые разницы, и с такими недочетами инспекторы примут отчетность. Если налоговики запросят пояснения, достаточно подтвердить, что в декларации все верно, а неточности возникли из-за разных правил заполнения разделов. Пояснения можно составить в свободной форме.
Ошибка: компания сдала пустые разделы декларации, например раздел 8 при отсутствии вычетов
Что сделает инспекция: не примет декларацию.
В декларации обязательны только титульный лист и раздел 1. Остальные разделы надо включить, только если были перечисленные в них операции. Например, если компания платит НДС как налоговый агент, то заполняет раздел 2, если заявляет вычет с товаров, отгруженных на экспорт, то заполняет раздел 4. Если операций не было, пустые разделы сдавать не надо. Это относится и к новым разделам 8–12. По опыту коллег, если включить в отчетность все листы, в том числе пустые, декларация не проходила.
Ошибка: номера счетов-фактур в декларации и реальных документах отличаются
Что сделает инспекция:примет декларацию, но может запросить пояснения.
Надо проверить настройки в программе бухгалтерского учета. Некоторые программы при выгрузке данных в декларацию отбрасывали нули в номере счетов-фактур. Например, если номер 00001, то программа включала в декларацию номер 1. Расхождения не критичны и не мешают сдать отчетность. Но на проверке инспекторы могут затребовать пояснения как у продавца, так и у покупателя.
Ошибка: компании заполнила строку 001 в разделах 8–12 первичной декларации
Что сделает инспекция: не примет декларацию, так как программа решит, что компания сдает уточненку без первичного отчета.
В первичной декларации по НДС строку 001 в разделах 8–12 надо оставить пустой. Если записать в ней код 1 или 0, декларация не пройдет. Это поле надо заполнить, только если компания уточняет декларацию. В разделе, в который вносятся изменения, надо поставить признак 0. Если в каком-тоиз разделов сведения не меняются, то в строке 001 этого раздела надо записать признак 1 и остальные строки не заполнять (подробнее об уточненках читайте здесь).
НДС в цифрах
27 июля — не позднее этой даты надо сдать декларацию по НДС за второй квартал, так как 25 июля выпадает на субботу
12 разделов входит в декларацию по налогу, но заполнить надо не все. Титульный лист и раздел 1 представляют все компании. Другие разделы надо заполнять, если в них есть показатели
10 гигабайт — максимальный размер транспортного контейнера с декларацией по НДС, которым можно отправить через интернет. Размер одного файла в контейнере не должен превышать 8 гигабайт (приказ ФНС России от 31.03.15 № ММВ-7-6/131@). По статистике ФНС, максимальный объем декларации за первый квартал — 6 гигабайт
5 рабочих дней есть у компании, чтобы пояснить расхождения сведений в своей декларации с данными в отчетности поставщика.
Источник: УНП
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!