В очередной раз корректируется Трудовой кодекс
– поправки связаны с профессиональными стандартами.
Оно и понятно: их ввели, а вот ситуация с обязанностью их применять не совсем однозначна.
Итак, что же нового преподнесли нам законодатели?
Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 72 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Закон N 122-ФЗ) вступит в силу с 01.07.2016.
Поэтому у работодателей есть достаточно времени, чтобы изучить и профстандарты, и новшества, с ними связанные.
Как ни странно, но многие работодатели хоть и слышали о том, что введены какие-то профессиональные стандарты, но что это такое и что с ними делать, представляют плохо.
А некоторые знают о профстандартах, но не понимают, какие последствия их появление влечет: то ли корректировать должностные инструкции сотрудников, то ли уволить тех, кто не соответствует требованиям профстандартов?
Напомним, что в силу п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23, профессиональные стандарты используются работодателями:
- при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, в том числе для определения трудовой функции работника;
- при организации обучения и аттестации работников;
- при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам;
- при установлении систем оплаты труда.
Изменение N 1
Понятие профстандарта раскрыто в ст. 195.1 ТК РФ: это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Но ведь при заключении трудового договора в силу ст. 57 ТК РФ в нем нужно указать трудовую функцию – работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессию, специальность с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работы.
Чтобы привести в соответствие данные нормы, законодатели дополнили ст. 195.1 ТК РФ. Теперь профессиональный стандарт будет определять характеристику квалификации для выполнения не только определенной профессиональной деятельности, но и определенной трудовой функции.
Изменение N 2
А вот еще одно изменение: законодатели ввели в Трудовой кодекс ст. 195.3.
Согласно ей применение положений профессиональных стандартов будет обязательным в том случае, когда ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Трудовым кодексом, иными федеральными законами или нормативными правовыми актами РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Итог: работодатель обязан применять профессиональный стандарт лишь тогда, когда требования к той или иной должности, профессии или квалификации установлены к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения его работы.
Если таких требований нет, работодатели принимают профстандарты за основу при разработке должностных инструкций.
Главный бухгалтер: требования Закона и Профстандарта
Возьмем, например, должность главного бухгалтера организации.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” главный бухгалтер в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов должен отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Если обратиться к Профстандарту “Бухгалтер”, который касается в том числе главных бухгалтеров <1> (п. 3.2), согласно ему работник, занимающий данную должность, должен иметь высшее или среднее профессиональное образование.
Если у сотрудника есть лишь среднее профессиональное образование, для занятия должности главного бухгалтера придется получить дополнительное образование – пройти программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
——————————–
<1> Утвержден Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н.
В соответствии с новой ст. 195.3 ТК РФ с 01.07.2016, поскольку требования к лицу, занимающему должность главного бухгалтера, установлены Федеральным законом, необходимо руководствоваться положениями Профстандарта.
Таким образом, если организация относится к названным в ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, главный бухгалтер обязан иметь высшее образование. Если же это любая другая компания – главному бухгалтеру достаточно иметь среднее профессиональное образование с обязательным дополнительным (профессиональной переподготовкой, курсами повышения квалификации).
Данный стандарт содержит описание трудовых функций, а также соответствующие им требования к образованию и опыту работы бухгалтера и главного бухгалтера.
БУХГАЛТЕР (5-Й УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ)
Начнем с того, что профессиональным стандартом определена основная цель деятельности в области бухгалтерского учета.
Она заключается в формировании “документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством РФ и в составлении на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывающей информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, о финансовом результате его деятельности и о движении денежных средств за отчетный период, необходимой пользователям этой отчетности для принятия экономических решений”.
Трудовые функции
Обобщенная трудовая функция бухгалтера звучит как ведение бухгалтерского учета. Она складывается из трех более конкретных направлений:
1. Принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта. Для выполнения данной функции от бухгалтера требуется выполнение таких действий как составление “первички”, отслеживание своевременного представления документов в бухгалтерию ответственными лицами, проверка правильности оформления первичных документов, их систематизация, составление сводных учетных документов, подготовка их для передачи в архив и т.п.
2. Денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни. Помимо денежного измерения объекта бухгалтерского учета и осуществления соответствующих записей, бухгалтер должен регистрировать данные из первичных документов, отражать в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухучета и пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств. Также необходимо составлять отчетные калькуляции, определять себестоимость продукции (работ, услуг), распределять косвенные расходы, начислять амортизацию, сопоставлять результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составлять сличительные ведомости. Сюда же входят и расчеты заработной платы, пособий и иных выплат работникам.
3. Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни. Данная трудовая функция подразумевает выполнение следующих действий: подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов, контролирование тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета, подготовка информации для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги. Кроме того, на бухгалтера в данном случае возложена обязанность готовить пояснения, подбирать необходимые документы (делать их копии) при проведении проверок (как внутренних, так и внешних) и т.д.
Надо сказать, что на практике обычно все три названные функции не “делятся”, т.е. их выполняет один бухгалтер, который и первичные документы принимает, и регистрирует ее в регистрах бухгалтерского учета, и подводит итоги (закрывает обороты).
Требования к образованию и опыту
В соответствии с профессиональным стандартом у бухгалтера должно быть среднее профессиональное образование (специалист среднего звена).
То есть, чтобы работать бухгалтером, нужно окончить техникум или колледж. Как альтернатива рассматривается наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам (курсы повышения квалификации и т.п.). В общем случае требования к опыту практической работы не устанавливаются. В то же время оговаривается, что при специальной подготовке по учету и контролю опыт работы должен быть не менее 3-х лет.
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР (6-Й УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ)
Теперь рассмотрим, какие трудовые функции должен выполнять главбух и какие требования выдвигаются к кандидатам на эту должность.
Трудовые функции
В общем и целом главный бухгалтер отвечает за составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.
Профессиональный стандарт выделяет следующие трудовые функции главного бухгалтера:
1. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. В данном случае речь идет об организации процесса формирования бухгалтерской отчетности, представление ее в установленные сроки в налоговую инспекцию, фонды и т.д.
Также от главного бухгалтера требуется счетная и логическая проверка правильности формирования числовых показателей отчетов, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, формирование пояснений и т.п.
- проведение проверки качества информации, представленной материнской компании по совместной деятельности зависимыми и дочерними организациями для целей составления консолидированной финансовой отчетности;
- выполнение процедур консолидации в соответствии с установленными требованиями (МСФО);
- счетная и логическая проверка правильности формирования числовых показателей в “консолидированных” отчетах;
- контроль соблюдения порядка проведения внешнего аудита консолидированной финансовой отчетности, достоверности и обоснованности информации, представляемой руководству материнской компании, подготовка пояснений.
3. Внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для выполнения этой функции главный бухгалтер должен понимать цели и процедуры внутреннего контроля. Он отвечает за разработку внутренних документов, регламентирующих данную процедуру. Также он должен распределить полномочия, обязанности и ответственность между работниками за выполнение соответствующих процедур внутреннего контроля, и проверять, как они их выполняют. Кроме того, главному бухгалтеру нужно постоянно отслеживать соответствие внутреннего контроля целям деятельности экономического субъекта и при необходимости его совершенствовать.
4. Ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование. Сюда же профессиональным стандартом отнесены расчеты с внебюджетными фондами и т.д. При этом от главного бухгалтера требуются не только соответствующие налоговые (“страховые”) знания (идентификация объектов налогообложения и т.п.), но и умение оценить знания своих подчиненных. Кроме того, в профессиональном стандарте отдельно оговаривается, что для выполнения названной функции главный бухгалтер должен отслеживать новости налогового законодательства, судебную практику и т.д.
5. Проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками. При выполнении данной трудовой функции главному бухгалтеру, в частности, вменяется в обязанность:
- организация работ по анализу финансового состояния компании, их планирование, координация и контроль выполненных работ;
- организация финансового планирования в организации, представление для утверждения финансовых планов, бюджетов и смет руководителю;
- разработка финансовой политики экономического субъекта, определение и осуществление мер по обеспечению ее финансовой устойчивости;
- составление отчетов об исполнении бюджетов денежных средств, финансовых планов и осуществление контроля за целевым использованием средств, соблюдением финансовой дисциплины и своевременностью расчетов;
- участие в разработке планов продаж продукции (работ, услуг), затрат на производство, и подготовка предложений по повышению рентабельности производства, снижению издержек производства и обращения.
Требования к образованию и опыту
Совершенно очевидно, что для выполнения трудовых функций претендентам на должность главного бухгалтера требуется более высокая квалификация, чем обычному бухгалтеру.
Хотя, в соответствии с профстандартом на должности главного бухгалтера может работать сотрудник, имеющий среднее профессиональное (как и у бухгалтера) или высшее образование.
Правда, к опыту работы требования возрастают.
Так, не менее 5-ти лет из последних 7-ми календарных лет работы нужно отработать в должности, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью.
Вместе с тем при наличии высшего образования в области бухгалтерского учета достаточно отработать только 3 последних года вместо 5-ти.
В завершение хотелось бы отметить, что согласно профстандарту в отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться дополнительные требования.
В настоящее время, к примеру, в соответствии с частью 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ главным бухгалтером в акционерном обществе, страховой компании, НПФ и т.д. может работать только лицо, имеющее высшее образование. Кроме того, на момент трудоустройства у главбуха не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Если вы – главный бухгалтер и намерены остаться в профессии – НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!
Успейте получить бесценные профессиональные знания и три документа о дополнительном образовании в одном –
- Удостоверение о дополнительном профессиональном образовании, соответствующему профессиональному стандарту “главный бухгалтер”;
- Сертификат установленного образца о прохождении курса “главный бухгалтер, как топ-менеджер”
- Знания в области Финансового учета и МСФО и (или) подготовку к квалификационному экзамену для получения международного диплома, выданного авторитетной и уважаемой во всем мире организацией — Международной Ассоциацией Бухгалтеров (IAB).
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!