Перед заключением сделок с контрагентом надо изучить всю его подноготную, иначе можно потерять расходы и вычеты. На сайте www.gazeta-unp.ru мы опросили более 1000 коллег. Они рассказали нам, как проверяют своих контрагентов. Как выяснилось, компании чаще используют простые, но не самые надежные способы.
Как вы проверяете своих контрагентов перед заключением сделки?
Единого алгоритма проверки контрагентов не существует. Самые популярные способы проверки (1-е и 2-е места) у наших читателей — выписки из ЕГРЮЛ и сведения с сайта ФНС (см. рисунок). В то же время эти методы не самые надежные. По мнению налоговиков, одной выписки недостаточно для проявления должной осмотрительности (письмо ФНС России от 16.03.15 № ЕД-4-2/4124). К таким выводам приходят и судьи во многих регионах (постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.05.15 № Ф03-1671/2015, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.15№ 17АП-15137/ 2014-АК).
Поэтому при выборе контрагента надо оценить его деловую репутацию (например, по отзывам в интернете), платежеспособность (по отчетности), риск неисполнения обязательств и другие негативные факторы. Дополнительно можно запросить сведения о штатной численности контрагента, составе и стоимости основных средств, чтобы убедиться, есть ли у контрагента квалифицированный персонал, оборудование и другие активы, необходимые для исполнения обязательств.
Кроме того, пригодится приказ о назначении директора или доверенность (если документы от имени компании подписывает другой сотрудник). Это будет дополнительным аргументом для защиты в суде (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.07.15№ Ф06-25462/2015). То есть по сути безопаснее использовать все возможные способы. В то же время из-за одной мелкой сделки собирать целое досье не обязательно, особенно если товары нужны срочно (постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.11.14№ Ф05-13090/2014).
Кстати, иногда компании используют нетрадиционные способы. Например, в одном случае от доначислений спасло соглашение о долгосрочном партнерстве (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.11.14 № Ф05-6427/2014).
В каких случаях вы не будете заключать сделку с поставщиком?
Отказ представить устав и отчетность должен вызвать подозрения у компании. Ведь никакой тайны в этих документах нет. А из бухгалтерской и налоговой отчетности контрагента можно понять, есть ли у него имущество, долги, какие налоги он платит, у него убытки или прибыль. По отчетности можно провести финансовый анализ и вычислить, нет ли у партнера признаков банкротства. Поэтому многие коллеги отказываются заключать сделку, если контрагент не дает документы.
Если контрагент не подпадает под другие критерии надежности, немногие компании спешат отказаться от сделки. Например, если у поставщика фактический адрес не совпадает с юридическим или он задолжал бюджету. Главное, собрать другие доказательства надежности. А если возникнет спор, то в суде можно доказать, что инспекторы не вправе снять расходы и вычеты из-за разных адресов или долгов участника сделки (постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 16.03.15 № Ф06-20746/2013,Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.06.14 № А40-75572/2013).
Как вы заказываете выписки для проверки контрагента?
Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает факт регистрации контрагента, поэтому ее компании запрашивают в первую очередь. С 18 августа все выписки на бумаге (в том числе о себе) можно получить только платно: 200 рублей за обычную и 400 рублей за срочную (постановление Правительства РФ от 06.08.15 № 809). Но компаниям не обязательно переплачивать. Вместо бумажных можно совершенно бесплатно запросить электронные выписки на сайте ФНС в разделе «Все сервисы». Компания получит файл в формате pdf, заверенный электронной подписью налоговой. Именно так поступают 87 процентов коллег (см. диаграмму). Электронный документ полностью заменяет бумажный аналог с печатью (письмо ФНС России от 11.08.15№ ГД-4-14/14094).
Ваши контрагенты дают по вашей просьбе копию устава?
При проверке поставщика или подрядчика безопаснее запросить копию устава. Причем последнюю версию со всеми изменениями, если поставщик вносил поправки. Многие контрагенты дают такие сведения без проблем (см. диаграмму). Но некоторые поставщики отказываются представлять документ, ссылаясь на коммерческую тайну. Это должно насторожить компанию. В то же время никакой тайны здесь нет и отказываться из-за этого от сделки тоже не стоит. Во-первых, сведения из учредительных документов можно узнать и на сайте ФНС. Во-вторых, одна только копия устава не доказывает должную осмотрительность при выборе контрагента (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.03.15 № 07АП-10748/2014).
Ваша инспекция сообщает о долгах контрагента?
На практике налоговики снимают расходы и вычеты, если контрагент не платит налоги. Поэтому компании часто запрашивают в инспекциях эту информацию. Недавно ФНС пришла к выводу, что раскрывать такие данные налоговики не обязаны (письмо от 24.07.15 № ЕД-4-2/13005). Таких сведений нет в перечне информации, которую налоговики обязаны бесплатно представлять компаниям (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). И вообще инспекторы считают, что это налоговая тайна. Но многим читателям удается получить данные о задолженности. Если не о конкретной сумме, то хотя бы о том, есть ли вообще недоимка у потенциального поставщика (см. диаграмму). Узнать о долгах можно также на сайте ФНС (см. материал ниже). Правда, там есть информация не обо всех компаниях.
У вас снимали расходы и вычетыиз-за проблемного контрагента?
Снять расходы и вычеты инспекторы вправе, только если докажут, что компания не проявила осмотрительности либо сама сделка была нереальной. А для этого нужны весомые аргументы. Именно поэтому почти 30 процентов коллег доходили до суда и выигрывали споры (см. диаграмму).
Как правило, претензии налоговиков основаны на том, что у контрагента недостаточно сотрудников, техники для выполнения работ, нет движения по расчетному счету и т. п.Чтобы оспорить решение, в большинстве случаев достаточно доказать, что сделка реальна, а компания не вступала в сговор с однодневкой. Этот факт подтвердят первичка, показания свидетелей, фото товаров (постановления арбитражных судовЦентрального округа от 29.01.15 № Ф10-4779/2014,Волго-Вятского округа от 21.07.15 № Ф01-2626/2015,Московского округа от 21.07.15 № Ф01-2626/2015).
Источник: “УНП”
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
ВНЕСИТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В ФОРМУ НИЖЕ, И ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР, НА КОТОРОМ ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ НОВОСТЕЙ:
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!