Инспекторы вправе проводить осмотр не только на выездной проверке, но и на камералке. Мы выяснили, где инспекторы ищут доказательства во время своих ревизий
Квартиры и дома
Если налоговики проводят проверку совместно с полицией, то оперативники имеют право проводить обыски в любых помещениях, в том числе в квартирах. Инспекторы этим пользуются в своих целях. Так, оперативники во время обыска обнаружили в квартире главбуха учредительные документы и печати контрагентов. Инспекторы использовали результаты обыска для обоснования своих доначислений. Судьи признали, что компания заявляла фиктивные расходы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.15№ 13АП-5827/2015).
К слову, сами инспекторы не вправе проводить осмотры в жилых помещениях (п. 5 ст. 91 НК РФ). Но если компания использует квартиру как офис без перевода в нежилое помещение, то осмотр возможен. Судьи в некоторых регионах признают это законным (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.09.13 № А76-15115/2012).
Стройплощадка
Чтобы доказать фиктивность привлечения подрядчика, налоговики выезжают на осмотр стройплощадок. На месте ревизоры проводят опросы и осматривают информационные щиты, на которых есть сведения об организациях, проводящих работы. Если на стендах нет данных о подрядчиках, а опросы не подтверждают привлечение контрагентов, то налоговики снимут расходы, а суды их поддержат (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.15 № 13АП-7415/2015).
Чтобы доказать свою правоту, компания может ссылаться на то, что работники на стройплощадке не обязаны знать друг друга и быть осведомленными обо всех подрядчиках (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.13 № А26-7109/2011). Также в целях безопасности на информационном щите можно привести сведения обо всех компаниях, которые участвуют в строительстве.
Производственные помещения и цеха
Налоговики приходят осматривать производство компаний, чтобы доказать отсутствие готового товара и невозможность его произвести. Если у компании действительно нет оборудования, то судьи могут встать на сторону проверяющих (постановление Арбитражного судаСеверо-Западного округа от 19.06.15 № А56-11880/2013).
Также осмотры проходят в цехах и других помещениях, если компания проводила в них ремонт и списала расходы единовременно. Причиной спора становится вид работ. Инспекторы пытаются доказать, что компания выполнила реконструкцию. А такие расходы списывают через амортизацию (ст. 257 НК РФ). Но судьи считают, что осмотр сам по себе не может подтвердить характер работ. Для этого необходима экспертиза. Если ее не было, то права компания (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.13 № А21-9380/2012).
Источник УНП
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!