Вы можете СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО книгу Гончаренко И.И.
“С чего начать свой бизнес”
– юридический и налоговый справочник предпринимателя
Для этого введите свои имя и e-mail в контактную форму , которая откроется при нажатии кнопки
Какие документы необходимы для приема сотрудников на работу к индивидуальному предпринимателю.
Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.
С какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.
При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).
Какие документы нужны при приеме на работу
В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
- трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
- документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, – военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
- справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).
Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.
Требовать документы, которых нет в этом списке, предприниматель может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Например, подросток (младше 18 лет) при приеме на работу должен дополнительно представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).
Кроме того, предприниматель не вправе отказывать в приеме на работу соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете. При непредъявлении таких документов предприниматель обязан сам запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351). Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих предпринимателю принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав в приеме на работу такому соискателю, предприниматель нарушит его трудовые права (ст. 3 и 64 ТК РФ).
С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовой договор, копии приказа о приеме на работу и всех последующих приказов, касающиеся сотрудника. При этом предприниматель вправе, но не обязан вести личные дела сотрудников
Для того, чтобы в полном объеме ознакомиться с правильным оформлением приема сотрудников на работу к индивидуальному предпринимателю предлагаем вам СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО пособие:
Как предпринимателю оформить на работу сотрудника
В этом пособии вы узнаете:
Как правильно заключить трудовой договор
Как правильно составить приказ о приеме на работу
Как правильно заполнить трудовую книжку
Как вести учет трудовых книжек